Оглавление

Одуванчик лекарственный это растения, относящиеся к семейству сложноцветных. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 1 м. Листья у одуванчика ланцетные, продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные на верхушке. Цветки желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет одуванчик в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Целебные свойства одуванчиков обусловлены содержанием в них большого количества эфирных масел и дубильных веществ. Кроме того, одуванчики богаты витаминами С, В1, В2, РР, каротином, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, кобальтом, молибденом, фтором, йодом, бором и другими микроэлементами.
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как может вызвать выкидыш.
Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности – 3 года.
Хранить в недоступном для детей месте.
Внимание! Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Помните, что только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Что лечит одуванчик лекарственный?

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и лактация.

Чем полезен корень одуванчика лекарственного?

В народной медицине используется как мочегонное, желче- и слабительное средство. В составе растения содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает организму противостоять инфекциям различного происхождения: вирусным заболеваниям; простудных заболеваниях в период эпидемий гриппа или простуды ; при малокровии.

Что делает одуванчик лекарственный?

Лечит все болезни.

Какие болезни лечит корень одуванчика?

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светло-желтые. Цветки желтые, собраны в густые метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Корневище ползучее, корневище короткое, толстое, мясистое. В корнях содержатся дубильные вещества, смолы, эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, ванадий, фтор, йод, бор, сера, селен и др. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоаллергическим, желчегонным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите, панкреатите, энтеритах, колитах, дизентерии, дифтерии, скарлатине, коклюше, гриппе, ветряной оспе, сибирской язве, чесотке, золотухе, трихофитии (грибковом заболевании волосистой части головы) и т. д. Лекарственное сырье собирают во время цветения. Сушат в сушилках при температуре не выше 40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.

Какие болезни лечит одуванчик?

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет с июня по август. Растет на лугах, опушках, полянах, обочинах дорог. В лечебных целях используют корни и корневища растения. Корневища выкапывают ранней весной, сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте не более 2 лет. Настой готовят так: 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы, гепатиты, желчнокаменная болезнь) и как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Отвар из корней одуванчика применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах, ангинах, пародонтозе. Наружно его прикладывают к ранам, ожогам, язвам, фурункулам, трофическим язвам. Свежий сок одуванчиков используют для компрессов при ревматизме, радикулитах, артритах, остеохондрозах, ушибах, вывихах, растяжениях связок, переломах костей, опухолях, ожогах, обморожениях, а также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при порезах, ссадинах, гематомах, кровоподтеках, укусах насекомых, царапинах, трещинах кожных покровов.

Как долго можно принимать корень одуванчика?

Пока не надоест.

Какие раковые заболевания лечит одуванчик?

Лечение рака на ранних стадиях возможно только с помощью народных средств. Одувачок – это растение, которое обладает множеством целебных свойств и применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний: от простуды до онкологии (в том числе опухолей). Растение имеет множество полезных качеств при лечении различных болезней кожи лица или волосистой части головы; оно эффективно борется со многими заболеваниями ЖКТ — язвами желудка/кишечника у детей раннего возраста вплоть по достижению ими 5-летнего периода жизни ребенка. Кроме того огуречный сок из листьев растения помогает бороться против глистов, а также оказывает противовоспалительное действие ; он полезен людям страдающим сахарным диабетом 2 типа так как способствует снижению уровня глюкозы крови за счет содержания большого количества витаминов С А Е В К И Р Н Фолиевую кислоту — природный антиоксидант : она предотвращает преждевременное старения клеток организма человека благодаря содержанию фолевой кислоты

Для чего применяют корень одуванчика?

В народной медицине используют как кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Настой из корня применяется при заболеваниях почек (нефрит), печени; для лечения ревматизма суставов рук или ног: его принимают внутрь по 50-100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении месяца с последующим перерывом 10 дней после окончания курса приема препарата через каждые 2 недели продолжительностью 5 месяцев. Для приготовления настоя необходимо взять 1 столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом кипятка ; настаивать 4 часа под крышкой либо укутав теплым полотенцем около получаса — это время должно быть не менее 12 часов! Принимать настой следует перед едой утром сразу же запивая водой комнатной температуры! В качестве профилактики можно принимать отвар корней растения : 100 г сухого корневища заливают 0 л воды кипятить 15 мин., затем добавить стакан меда без добавок сахара!!! Пить такой чай нужно каждый час во второй половине дня между приемами пищи примерно 20 капель этого средства смешивать со столовой ложкой растительного масла желательно оливкового!!!

Чем полезен одуванчик для организма человека?

Одуванчик — это кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В его состав входят витамины А, С, Е, РР, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, йод, кобальт, фтор, молибден, бор, хром, никель, ванадий, стронций, тантал, бериллий, свинец, олово, сурьма, ртуть, хлор, сера, бета-каротин и другие полезные вещества. Кроме того, в листьях одуванчика содержится большое количество эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, фитонцидов, органических кислот (лимонная, уксусная, щавелевая, молочная) и других полезных веществ. Одуванчики можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, консервированными, маринованными, солеными, кислыми, сладкими, со сметаной, майонезом, йогуртом, кефиром, простоквашей, ряженкой, малиновым вареньем, компотами, киселями, морсом, компотом из сухофруктов, яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, ананасами, клубникой, персиками, абрикосами, дыней, арбузами, виноградом, смородиной, крыжовником, вишней, брусникой, земляникой, ежевикой, клюквой, облепихой, черемухой, калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, витамином С, фолиевой кислотой, тиамином, никотиновой кислотой и другими полезными веществами.

Для чего пьют одуванчик?

для красоты

Кому нельзя пить одуванчик?

Одуванчик противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению одуванчика:
индивидуальная непереносимость;
склонность к аллергическим реакциям;
заболевания почек и мочевыводящих путей;
повышенная свертываемость крови;
беременность и период лактации;
аллергические реакции на компоненты растения.
Применение одуванчиков в лечебных целях возможно только после консультации с лечащим врачом.
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Что лечит чай из одуванчиков?

Чай с одуванчиками очень полезен для организма, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, он обладает мочегонным свойством, то есть выводит лишнюю жидкость из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим отеками, а также тем, у кого проблемы с почками.

Чем полезен чай из одуванчиков?

Одуванчики очень полезны для организма человека, так как в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антибактериальным свойством. В листьях одуванчика содержатся витамины С, В1, В2, РР, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, йод, кобальт, фтор, молибден, бор, хром, никель, олово, свинец, сурьма, ванадий, тантал, стронций, рубидий, бериллий, цирконий, галлий, германий, натрий, хлор, кремний, серосодержащие аминокислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, витамин С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин В9), бета-каротин.

Кому нельзя пить чай из одуванчиков?

Тому, у кого нет аллергии на одуванчики.

Какая польза от цветков одуванчика?

Одуванчик очень полезен для организма человека, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, он обладает мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю жидкость.

Чем полезен одуванчик для организма?

Одуванчик — это кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В его состав входят витамины А, С, Е, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен, кобальт, молибден, никель, хром, ванадий, фтор, йод, бор, свинец, олово, сурьма, ртуть, кадмий, стронций, хлор, сера, бета-каротин. Кроме того, в листьях одуванчика содержится большое количество органических кислот (яблочной, лимонной, винной, уксусной), дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов, гликозидов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витамина С, фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия, магния, меди, цинка, селена, бора, свинца, олова, серы, кремния, титана, цезия, бериллия, ниобия, рубидия, висмута, циркония, золота, серебра, платины, палладия, редкоземельных элементов.

Кому вреден одуванчик?

Тому, кто его не любит.

Чем полезен отвар из одуванчика?

Одуванчик – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. При регулярном употреблении отвара из этого растения можно укрепить иммунитет, избавиться от простудных заболеваний, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. измельченной травы и залить ее стаканом кипятка. После того как средство остынет до комнатной температуры, его процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 10 дней.
Противопоказания к приему отвара:
индивидуальная непереносимость компонентов;
склонность к аллергическим реакциям;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
детский возраст до 12 лет;
период беременности и лактации;
повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
Перед применением отвара нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Нажмите, чтобы отменить ответ.