Оглавление
Бамия это растение, которое произрастает в тропических и субтропических странах. Бамия относится к семейству бромелиевых. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище ползучее, корневище разветвленное. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, заостренные на верхушках. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растение неприхотливое, хорошо переносит засуху. Размножается семенами и делением куста. Семена высевают в марте-апреле в ящики или горшки с плодородной почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая. После появления всходов растения укрывают полиэтиленовой пленкой или лутрасилом. Уход за растением заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормке азотными и калийными удобрениями. При выращивании в открытом грунте нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для этого почву вокруг растения мульчируют торфом, перегноем или компостом. Подкармливают растение каждые 10-14 дней комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений.
Какая на вкус бамия?
На вкус бамия напоминает нечто среднее между кабачком и спаржей.
Как правильно есть бамию?
Недозрелые семена на вид похожи на зелёный горошек, но по вкусу другие. Их тоже можно варить, жарить, консервировать впрок. Зелёные плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, также хорошо помогают при кашле.
Как называется бамия по русски?
Абельмош съедобный (ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош.
Чем полезна бамия для женщин?
Польза бамии для женщин заключается в том, что она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на женский организм. Витамины группы В, А, Е, С, РР, К, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен, йод, хром, кобальт, фтор, молибден, никель, бор, свинец, олово, сурьма, ртуть, ванадий, стронций, цезий, рубидий, тантал, цирконий, бериллий, галлий, германий, палладий, родий, таллий, ниобий, осмий, рений, иттрий, гафний, амазонит, празеодим, гептагидрат, диоксид кремния, карбонат кальция, хлорид натрия, гидрокарбонат калия, калийная соль, оксид магния, силикат магния (магнезия) и другие полезные вещества.
Бамия является природным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение кожи, повышает ее упругость и эластичность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Бамия обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противоаллергическим, противомикробным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.
В косметологии бамию используют для лечения угревой сыпи, акне, постакне, пигментных пятен, рубцов, шрамов, ожогов, трофических язв, экземы, псориаза, дерматита, нейродермита, лишая, грибковых инфекций, ангины, бронхита, пневмонии, астмы, туберкулеза, ревматизма, артрита, подагры, остеохондроза, радикулита, радикулопатии, мигрени, бессонницы, неврита зрительного нерва, невралгии тройничного нерва и многих других заболеваний.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, период лактации, детский возраст до трех лет, повышенная чувствительность к компонентам продукта.
Нужно ли чистить бамию?
Бамия не нуждается в чистке.
Что означает слово бамия?
Однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош.
Что такое бамия и с чем её едят?
Бамия – это тропическое растение, которое произрастает в Юго-Восточной Азии. Бамию можно встретить в Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, Камбодже. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами.
Какая польза от бамии?
Бамия очень полезна для здоровья человека. Ее используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, нарушении кровообращения в организме, нарушении мочеполовой системы, ран и геморроя. Сформировавшиеся и поспевшие плоды бамии можно варить, жарить, тушить и готовить как с другими овощами, так и отдельно.
Как переводится бамия с армянского?
Бамия (араб. الحمد) — род травянистых растений семейства Бамиевые, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Африки, Австралии и Океании. Родиной бамии является Аравийский полуостров. В настоящее время бамию культивируют во многих странах мира, в том числе и в России.
Для чего полезна бамия?
Бамия очень полезна для здоровья человека. Ее используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии, нарушении кровообращения в организме, нарушении мочеполовой системы, ран и геморроя. Сформировавшиеся и поспевшие плоды бамии можно варить, жарить, тушить и готовить как с другими овощами, так и отдельно.
Рекомендуются плоды бамии и для диетического питания. Можно заготавливать плоды бамии впрок путем сушки, маринования и приготовления консервов.
Как использовать семена бамии?
Ее можно варить, тушить, жарить, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные рагу. Одинаково хорошо бамия сочетается с мясом, рыбой и птицей. А ее семена после тщательной сушки и обжарки можно использовать для приготовления кофе. Бамия или окра — однолетнее самоопыляющееся овощное растение.
Как есть бамию?
В пищу употребляют плоды 3-5 дневного возраста, которые можно жарить, как кабачки, мариновать, варить или тушить кусочками, из них делают супы, соусы.
Как правильно чистить бамию?
Бамия — мшистый овощ, с которого необходимо удалить мох перед приготовлением вкусного блюда. Чтобы хорошо очистить этот мох, используйте хорошо смоченную чистую ткань. Затем нужно хорошо промыть бамию теплой водой. В стручках бамии также содержится бесцветная липкая жидкость, которую можно очистить только путем предварительного бланширования перед приготовлением. Чтобы хорошо очистить бамию, хорошо добавить лимонный сок и уксус в воду, в которой будут бланшировать стручки.