Английские розы

Английские розы
Первая английская роза была выращена около полувека тому назад фермером из Англии Остином. Сорт получен в результате скрещивания старинных роз с современными сортами чайно-гибридных роз и сортом флорибунда. В результате селекции английские розы позаимствовали все наилучшие отличительные признаки своих предшественниц. От старинных роз им достался яркий, сочный аромат, а от современный сортов-яркая палитра красок, шикарные гроздья цветов и многократное цветение в течение сезона. Благодаря своим отличительным качествам английская роза имеет множество поклонников по всему миру, иметь такой шикарный цветок в своем саду хочется многим. Из высокорастущих сортов легко сформировать живую, обильно цветущую изгородь, а низкорастущие великолепно будут смотреться в цветнике. Хотя и в одиночных посадках эти цветы выглядят роскошно. Вырастить эту розу вполне по силам каждому, остановимся на нескольких моментах.

Подготовка к зиме

На зиму розы нужно обязательно укрывать. В России нет питомника Дэвида Остина, поэтому выводы о холодостойкости сортов делаются только на основании того, как зимуют розы в канадском питомнике. В нашу страну поставляют самые холодостойкие сорта. При подготовке к зиме розы пригибают к земле, накрывают сверху укрывным материалом, либо еловым лапником.

Посадка

Перед посадкой предварительно выкапывают ямку, примерно 50 на 50 см. Заполняют землей, перемешанной с перегноем, компостом, затем заливают водой. Осуществляя посадку, обратите внимание, что место прививки подвоя должно быть заглублено в землю на 7-10 см. После посадки саженец окучивают для лучшего укоренения. Перед посадкой корни саженца розы необходимо подрезать и замочить в воде на сутки. В воду можно добавить марганцовку либо регуляторы роста.

Английские розы

Так как эти цветы родом из туманной Англии, большинство сортов не любит прямых палящих солнечных лучей, размещать их лучше в полутени.

Уход

Правила ухода за английской розой не отличаются от ухода за обычными розами. Сводится к поливу, прополке, рыхлению почвы, внесению удобрений и обрезке растений.

Поливка цветов производится по мере высыхания почвы, примерно 5 л. воды на куст. Для вьющихся растений-из расчета 15 л. на один куст.

Подкормка в виде азотных удобрений проводится до начала цветения. Цветущие растения подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий. Подкормки калием помогают вызреть древесине роз, т.к. она отличается рыхлостью и вследствие этого содержит большое количество влаги. Это мешает цветам переносить морозы, они могут замерзнуть. Поэтому вносить калийные удобрения нужно регулярно.

Обрезка английский роз стимулирует образование новых, мощных побегов, проводится она весной. Вырезаются слабые и больные побеги. Если вы хотите сформировать небольшой куст, но с большими цветками, укоротите стебли ровно наполовину. Для формирования высокорослого куста с большим количеством бутонов подрежьте стебли примерно на одну треть. Следует отметить, что бутонов будет много, но они будут более мелкие, чем у низкорастущего. У плетистых роз обрезают одну пятую часть побегов.

Проблемы при выращивании

Английские розы

Английские розы плохо переносят обильные дожди и влагу. Пышные бутоны, особенно помпоновидной формы, плохо раскрываются, т.к. лепестки слипаются от влаги. Поэтому вручную необходимо помочь бутону раскрыться. Для этого удаляются наружные, засохшие лепестки. Удаление бутонов, которые уже отцвели, способствует увеличению количества новых бутонов.

Чтобы цветы не заболели серой плесенью, после дождя, особенно обильного, встряхните кусты, это поможет удалить излишнюю влагу. Если же цветы заболели, больные участки нужно вырезать до верхней сформировавшейся почки. О заболевании будут свидетельствовать лепестки светло-коричневой окраски по краю бутона. От прикосновения рукой лепестки опадают. Если вы выявили симптомы заболевания, сразу приступайте к обрезке.

Английские розы радуют своих хозяев обильным и красочным цветением, но при этом они достаточно неприхотливы в уходе. Данный вид роз станет достойным украшением любого садового участка.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *