Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков
Каждый дачник ежегодно на своем участке борется с одуванчиками, считая его за сорняк и только единицы из них знают о пользе этих солнечных цветов, который наши предки называли «домашний лекарь». Одуванчик добавляют в салаты, делают из него соусы, настойки, лекарства, отвары для ванн, добавляют в различные косметические средства и конечно же очень вкусное  варенье. Для варенья Одуванчики лучше собирать  в период начала цветения, который приходится на апрель — май.

Рецепт №1: Варенье из Одуванчиков с лимоном.

  • шляпки одуванчиков — 200 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • лимон — 0,5 шт.
  • вода — 2 стакана.

В большую кастрюлю  наливаем воду, высыпаем сахар и ставим на огонь, периодически помешивая до образования сиропной массы. Берем одуванчики, промываем их  холодной водой, далее добавляем в кипящий сироп и хорошенько перемешиваем. Доведя до кипения, варим 20 минут. Берем половинку лимона, выжимаем весь сок, выливаем в кастрюлю с кипящей массой и через пару минут выключаем огонь и даем  отстояться 24 часа. Через сутки сцеживаем смесь через сито или марлю и кипятим еще 20 минут. После всех этих процедур варенье считается готовым и можно разливать по стерилизованным банкам. Это изумительное варенье из одуванчиков по вкусу может создать конкуренцию меду и очень полезно при авитаминозе.

 Рецепт №2: Варенье из Одуванчиков без варки.

Для приготовления варенья без варки берем одуванчики — 400 шт., хорошенько промываем их  холодной водой и полностью все растение цветки стебли корни и листики прокручиваем через мясорубку. Далее добавляем 2 ст. ложки меда и полученную смесь перекладываем в стерилизованную банку и закрываем крышкой. Настаиваем 12 часов  в темном месте, и достаем его  от туда для периодического помешивания. Эту смесь употребляют в виде тонизирующего, кровоочистительного и потогонного средства. Но у этого средства есть и противопоказания для людей имеющих проблемы с желчными путями. А в случае передозировке может открыться рвота и диарея.

Похожие записи

Комментарии 19

  • Помню, давно — в моем детстве — папа варил такое варенье. На вкус оно похоже было чем-то на мед, да и внешне тоже. Принес он тогда целый пакет цветков одуванчика.Но больше не варили, это был своего рода эксперимент.

  • Мне больше нравится второй рецепт, потому что варить не надо.

  • Варенье из одуванчиков пробовала варить,вкусно.Только без лимона делала.Для разнообразия заготовок,в этом году можно опять сварить.

  • у меня тетушка варит это волшебное варенье)

  • читала про пользу варенья из одуванчиков, как начнут цвести попробую сделать, вот только после варки наверное витаминов становится намного меньше? я бы сок лимона в самом конце добавляла чтобы витамины сохранить

  • Как-то давно делала варенье из одуванчиков, тогда оно у меня не получилось. Летом всегда заготавливаю это полезное растение а также корни. Хорошо применять при больной печени

  • Очень понравился первый рецепт, интересно попробовать. Буду в этом году ждать появления одуванчиков, и пойду на охоту). Спасибо за интересную идею!

  • Я тоже обожаю варенье из одуванчиков.Скоро лето,будем варить)

  • Уникально, не слышала что бы так вот готовили одуванчики с медом.

  • Я сварила летом варенье из одуванчиков с лимоном, теперь пополняю свой организм витаминами 🙂

  • Пробовала варенье вареное, похоже чем-тона мед. Нужно будет испробовать второй вариант, без варки.

  • Давно хочу попробовать сварить такое варенье, тем более весной у нас на даче море одуванчиков.

  • А для меня варенье из одуванчиков — это что-то экзотическое и романтичное, типа «Вино из одуванчиков» Ф. Саган. Но первый рецепт меня очень заинтересовал…

  • Кушала и не раз. А вкусно получается,как искуственный мед.

  • Какие интересные рецепты!! Уже жду-недождусь начала лета! обязательно попробую)

  • Спасибо, что напомнили о полезном варенье из одуванчиков. Рецепт переписала.

  • Как сейчас помню варенье из одуванчиков первый раз приготовила в детстве. Да того получилось вкусное,ароматное напоминало цветочный мед, хотя лимон не добавляла, но надо будет проэкспериментировать этим летом.

  • Сейчас как раз то время, когда одуванчиков очень много, надо ловить момент.

  • Ни разу не пробовала такое варенье. Жаль сезон одуванчиков уже прошел. На следующий год обязательно приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *