Оглавление
Каждый дачник ежегодно на своем участке борется с одуванчиками, считая его за сорняк и только единицы из них знают о пользе этих солнечных цветов, который наши предки называли «домашний лекарь». Одуванчик добавляют в салаты, делают из него соусы, настойки, лекарства, отвары для ванн, добавляют в различные косметические средства и конечно же очень вкусное варенье. Для варенья Одуванчики лучше собирать в период начала цветения, который приходится на апрель — май.
Рецепт №1: Варенье из Одуванчиков с лимоном.
- шляпки одуванчиков — 200 шт.
- сахар — 1 кг.
- лимон — 0,5 шт.
- вода — 2 стакана.
В большую кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и ставим на огонь, периодически помешивая до образования сиропной массы. Берем одуванчики, промываем их холодной водой, далее добавляем в кипящий сироп и хорошенько перемешиваем. Доведя до кипения, варим 20 минут. Берем половинку лимона, выжимаем весь сок, выливаем в кастрюлю с кипящей массой и через пару минут выключаем огонь и даем отстояться 24 часа. Через сутки сцеживаем смесь через сито или марлю и кипятим еще 20 минут. После всех этих процедур варенье считается готовым и можно разливать по стерилизованным банкам. Это изумительное варенье из одуванчиков по вкусу может создать конкуренцию меду и очень полезно при авитаминозе.
Рецепт №2: Варенье из Одуванчиков без варки.
Для приготовления варенья без варки берем одуванчики — 400 шт., хорошенько промываем их холодной водой и полностью все растение цветки стебли корни и листики прокручиваем через мясорубку. Далее добавляем 2 ст. ложки меда и полученную смесь перекладываем в стерилизованную банку и закрываем крышкой. Настаиваем 12 часов в темном месте, и достаем его от туда для периодического помешивания. Эту смесь употребляют в виде тонизирующего, кровоочистительного и потогонного средства. Но у этого средства есть и противопоказания для людей имеющих проблемы с желчными путями. А в случае передозировке может открыться рвота и диарея.
Помню, давно — в моем детстве — папа варил такое варенье. На вкус оно похоже было чем-то на мед, да и внешне тоже. Принес он тогда целый пакет цветков одуванчика.Но больше не варили, это был своего рода эксперимент.
Мне больше нравится второй рецепт, потому что варить не надо.
Варенье из одуванчиков пробовала варить,вкусно.Только без лимона делала.Для разнообразия заготовок,в этом году можно опять сварить.
у меня тетушка варит это волшебное варенье)
читала про пользу варенья из одуванчиков, как начнут цвести попробую сделать, вот только после варки наверное витаминов становится намного меньше? я бы сок лимона в самом конце добавляла чтобы витамины сохранить
Как-то давно делала варенье из одуванчиков, тогда оно у меня не получилось. Летом всегда заготавливаю это полезное растение а также корни. Хорошо применять при больной печени
Очень понравился первый рецепт, интересно попробовать. Буду в этом году ждать появления одуванчиков, и пойду на охоту). Спасибо за интересную идею!
Я тоже обожаю варенье из одуванчиков.Скоро лето,будем варить)
Уникально, не слышала что бы так вот готовили одуванчики с медом.
Я сварила летом варенье из одуванчиков с лимоном, теперь пополняю свой организм витаминами 🙂
Пробовала варенье вареное, похоже чем-тона мед. Нужно будет испробовать второй вариант, без варки.
Давно хочу попробовать сварить такое варенье, тем более весной у нас на даче море одуванчиков.
А для меня варенье из одуванчиков — это что-то экзотическое и романтичное, типа «Вино из одуванчиков» Ф. Саган. Но первый рецепт меня очень заинтересовал…
Кушала и не раз. А вкусно получается,как искуственный мед.
Какие интересные рецепты!! Уже жду-недождусь начала лета! обязательно попробую)
Спасибо, что напомнили о полезном варенье из одуванчиков. Рецепт переписала.
Как сейчас помню варенье из одуванчиков первый раз приготовила в детстве. Да того получилось вкусное,ароматное напоминало цветочный мед, хотя лимон не добавляла, но надо будет проэкспериментировать этим летом.
Сейчас как раз то время, когда одуванчиков очень много, надо ловить момент.
Ни разу не пробовала такое варенье. Жаль сезон одуванчиков уже прошел. На следующий год обязательно приготовлю.