Оглавление

Сурепка обыкновенная

Сурепка обыкновенная это растения, относящиеся к семейству сложноцветных. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные или перисто-рассечённые. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Распространён в европейской части России, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт по обочинам дорог, опушкам лесов, берегам водоёмов.
Растение ядовито. При попадании на кожу вызывает сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
Используется в народной медицине как противовоспалительное, противоаллергическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, жаропонижающее, болеутоляющее, противомикробное, желчегонное средство.
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов растения, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется применять при беременности из-за возможного риска выкидыша.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 3 года.
Внимание! Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Чем полезна трава сурепка?

В народной медицине используется как кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное средство. В составе травы содержится большое количество витаминов С (аскорбиновая кислота), РР(никотиновая кислоты), К2-К6; дубильные вещества: кверцетин – 0%, аскорбат натрия — 2%. Кроме того в состав входит витамин Е -1%.

Как пить Сурепку?

Сурепка – это не только вкусное и питательное блюдо, но и очень полезный продукт. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Употребление сурепки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, сурепка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда. Сурепка обладает мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью. Также сурепку рекомендуют употреблять при сахарном диабете, так как она снижает уровень глюкозы в крови, тем самым способствуя нормализации уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом.

Чем полезна сурепка для мужчин?

Сурешку можно есть в любом виде, но лучше всего она сочетается с овощами. Сурецу едят сырой или вареной и добавляют к овощам (свекле например).

Где используется сурепка?

Сурепка — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые соцветия. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе. Сурепка широко распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на сырых лугах, опушках, полянах, обочинах дорог, среди кустарников, по берегам водоемов. В пищу употребляют листья, стебли, цветки и плоды сурепки. Из нее готовят салаты, винегрет, окрошку, рассольник, борщ, солянку, грибную и рыбную похлебку, а также используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. На Кавказе сурепку заготавливают ранней весной, когда она еще не отцвела. Срезают верхушки стеблей длиной 10—15 см, связывают их в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сушеную траву в бумажных мешочках или стеклянных банках в сухом прохладном месте.

Сурепка обыкновенная

Для чего выращивают сурепка?

Сурепка — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1 м. Корневище стержневое, ползучее. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Сурепка распространена в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на сухих лугах, опушках, полянах, вырубках, по обочинам дорог, среди кустарников, в садах, парках, скверах, у водоемов. В пищу употребляют молодые побеги, листья, корни, стебли, цветки и плоды. Из стеблей и листьев сурепки готовят салаты, супы, винегреты, окрошку, щи, борщи, рассольники, студни, компоты, кисели, повидло, пастилу, мармелад, варенье, джемы, сиропы, начинки для пирогов, пирожков, рулетов, ватрушек, кексов, тортов, пирожных, конфет, печенья, пряников, вафель, зефира, мороженого, соков, морсов, компотов, вина, пива, ликеров, водок, настоек, бальзамов, эссенций, мазей, кремов, лосьонов, дезодорантов, шампуней, гелей, кондиционеров, духов, одеколонов, туалетной бумаги, зубных щеток, зубной пасты, мыла, средств для мытья посуды, стиральных порошков, моющих средств, чистящих средств, отбеливателей, освежителей воздуха, ароматизаторов, консервантов, красителей, отдушек, стабилизаторов и т. д.

Чем рапс отличается от сурепки?

Рапсом называется растение семейства крестоцветных. Растение относится к семейству зонтичных, а также имеет много названий: иссоп (ирис), зебрина-зонтиковая трава или крапива двудомная; рута душистая — многолетнее травянистое корневище с коротким ползучим стеблем высотой до 60 см., имеющее в нижней части красноватые цветковые чешуйчатые листья длиной 1—2 м.; ртутница обыкновенная – однолетний полукустарник из рода Ртутьницын горошек размером 2 мм.. В народе это название часто связывают со способностью растения вызывать у человека чувство опьянения при употреблении внутрь его семян…

Как по другому называют рапс?

Рапс — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родиной рапса является Южная Африка, где он произрастает в саваннах и полупустынях. В настоящее время рапс выращивается во многих странах мира, в том числе и в России. Растение относится к семейству бобовых, роду рапс (Rapeseed) и подсемейству люцерновые (Lycopersicaceae). Рапс считается одним из самых неприхотливых растений для выращивания на приусадебном участке. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Размножать рапс можно семенами, делением куста, черенкованием, отводками и корневыми отростками. Выращивать рапс лучше всего весной, когда почва прогреется до 10-15°С. Для этого необходимо выкопать неглубокую траншею с дренажным слоем из щебня или битого кирпича. Глубина траншеи должна быть не менее 30 см. На дно траншеи нужно насыпать слой плодородной почвы толщиной 15-20 см. После того, как почва будет утрамбована, ее нужно обильно полить водой комнатной температуры. После полива почву мульчируют торфом или перегноем слоем 20-30 см. Сверху грядку накрывают полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом. Уход за рапсом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков и удалении сорной растительности. Подкармливают рапс 2-3 раза за вегетационный период органическими и минеральными удобрениями. Кроме того, рапс нуждается в регулярных подкормках азотными и фосфорными удобрениями, а также в внесении органических и минеральных удобрений раз в 3-4 года. Рассаду рапсов высаживают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Посадочный материал должен иметь 4-5 настоящих листочков. Расстояние между растениями должно составлять 1,5-2 м. Перед посадкой рассаду рекомендуется обработать раствором мочевины (1 г на 10 л воды) или «Фитоспорином» (0,5 г/10 л воды). При посадке рассады следует учитывать, что рапс плохо переносит пересадку. Лучше всего высаживать рапс после огурцов, помидоров, перца, баклажанов, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, укропа, салата, шпината, капусты, репы, брюквы, гороха, фасоли, чечевицы, кукурузы, подсолнечника, льна, овса, ячменя, ржи, гречихи, проса, риса, сои, горчицы, фенхеля, базилика, эстрагона, розмарина, тимьяна, майорана, шалфея, мяты, мелиссы, лаванды, чабреца, полыни, тысячелистника, клевера, душицы, крапивы, одуванчика, подорожника, чистотела, ромашки аптечной, фиалки трехцветной, календулы лекарственной, пижмы обыкновенной, зверобоя продырявленного, лапчатки прямостоячей, хвоща полевого, лопуха большого, солодки голой, коры крушины ольховидной, боярышника кроваво-красного, девясила высокого, руты душистой, бессмертника песчаного, донника лекарственного, эхинацеи пурпурной, левзеи сафлоры, женьшеня, элеутерококка колючего, родиолы розовой, диоскореи пятнистой, пиона древовидного, хризантемы крупноцветковой, флоксовидного гибискуса, цикория узколистного, петунии метельчатой, георгина пестролистного, орхидеи пальчатораздельной, цикламена шиловидного, камнеломки вязолистной, дрока красильного, барвинка малого, багульника болотного, березы повислой, ясеня обыкновенного, яблони японской, груши японской, вишни японской, сливы японской, абрикоса японского, рябины японской, черемухи японской, облепихи японской, шиповника японского, ежевики японской, земляники японской, смородины черной, ирги японской, калины японской, малинового варенья, крыжовника японско-китайского, голубики японской, шелковицы японской, лещины японской, ореха маньчжурского, миндаля японского, можжевельника японского…

Для чего использовать рапс?

Рапса можно применять в качестве корма для животных. Рапопсы содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков (особенно при запорах). Также они способствуют укреплению иммунитета организма человека за счёт повышения его защитных сил против инфекций; нормализуют работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение у кормящих матерей или беременных женщин с проблемами ЖКТ – из них выходят излишки жидкости вместе со стулом); предотвращают развитие атеросклероза сосудов головного мозга — благодаря содержанию большого количества калия укрепляют сосуды головы на уровне капилляров — это улучшает мозговое кровообращение! Кроме того он обладает противовоспалительным действием, что особенно полезно людям пожилого возраста.

Для чего сажают рапс на полях?

Рапса можно выращивать не только в открытом грунте, но и под пленкой. В этом случае он будет более устойчив к засухе (особенно если его высадить с южной стороны). Кроме того такой сорт имеет очень хороший вкус плодов – они получаются сочными без горечи или кислоты. Рапповый посев позволяет получить урожай уже через 2-3 года после посадки семян, а это значит что вы сможете получать больше прибыли от продажи выращенного вами растения за меньшие деньги чем при использовании других способов возделывания этого овоща

Сурепка обыкновенная

Чем Протравливают рапс?

Рапс — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Семена прорастают при температуре 18—20 °C. Растение теплолюбивое и засухоустойчивое. Размножается семенами, делением куста, корневыми отростками, черенкованием. При выращивании рапса в открытом грунте необходимо соблюдать агротехнику, рекомендованную для других бобовых культур. Рапс предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5—7,0). В качестве органических удобрений используют суперфосфат, хлористый калий, сернокислый аммоний, борную кислоту, медный купорос, древесную золу, доломитовую муку, нитрофоску, а также комплексные минеральные удобрения. Подкармливают растения 2—3 раза за вегетационный период азотными и фосфорно-калийными удобрениями. Продолжительность вегетационного периода составляет 120—140 дней. На одном месте рапс может произрастать до 150—200 лет.

Где применяется сурепка?

Сурепка — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчатые соцветия на верхушках ветвей. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Сурепка распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по сырым лугам, опушкам, склонам оврагов, берегам рек, ручьев, в зарослях кустарников. В пищу употребляют листья, стебли, цветки и плоды сурепки. Заготавливают сурепку ранней весной, когда она только начинает распускаться. Срезают верхушки побегов длиной 10—15 см, срезают цветоносы длиной 15—20 см, а корневища выкапывают осенью или ранней весной. Хранят высушенное сырье в бумажных мешочках в сухом проветриваемом помещении при температуре 2—3 °C. Сурепу можно заготавливать как в свежем, так и в сушеном виде. Из сушеного сырья готовят салаты, винегреты, паштеты, начинки для пирогов, мясные и рыбные фарши, овощные и крупяные супы, кисели, компоты, варенье, джемы, повидло, мармелад, соки, сиропы, настойки, настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки и другие лекарственные средства. Настой из сушеной травы применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоаллергическое, жаропонижающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противолихорадочное, желчегонное и др. средство. Принимают его по 50—100 г 3—4 раза в день за 30—40 мин до еды. Для приготовления настоя столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4—5 раз в день перед едой. Отвар из сушеных листьев используют для полоскания горла при ангине, фарингите, трахеите, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, золотухе, радикулите, остеохондрозе, артритах, ушибах, растяжениях связок, вывихах, переломах костей, ранах, ожогах, язвах, фурункулах, экземе, лишаях, чесотке, крапивнице, дерматитах, псориазе, угревой сыпи, кожных высыпаниях, укусах насекомых, грибковых заболеваниях кожи, выпадении волос, облысении, ломоте в суставах, бессоннице, мигрени, головных болях, неврозах, эпилепсии, неврастении, гипертонии, импотенции, мастопатии, варикозном расширении вен, сахарном диабете, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, органов дыхания, нервной системы, гинекологии, урологии, стоматологии, офтальмологии, оториноларингологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, дерматовенерологии, косметологии, пластической хирургии, акушерстве и гинекологии.

Как избавиться от сурепки?

Сухой стебель растения нужно оборвать, а затем сжечь. В качестве удобрения можно использовать навоз или компост (1:2). Для этого растение следует хорошо полить и накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты его корней в период роста до момента созревания плодов на кустах с семенами.

Какой лист у сурепки?

Сурепка — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Сурепка распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на сухих лугах, опушках, полянах, вырубках, среди кустарников, по обочинам дорог, в садах и огородах. В пищу употребляют корневища, листья, стебли, цветки и плоды.

Что лечит сурепка?

Витамины

Как размножается сурепка?

Сурепка размножается семенами, черенками и делением куста. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Черенки укореняют в воде с добавлением стимулятора корнеобразования (корневин, гетероауксин). После укоренения черенки высаживают во влажный песок на расстоянии 10-15 см друг от друга. Почва для посадки должна состоять из торфа, перегноя и песка в равных пропорциях. Расстояние между растениями должно составлять 15-20 см. При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву более чем на 1,5-2 см. Укоренение черенков происходит в течение 2-3 недель. После этого растения пересаживают в отдельные горшки. Размножать сурепку можно как рассадным, так и безрассадным способом. Перед посевом семена сурепки замачивают в растворе марганцовокислого калия (1 ч.л. на 1 л воды) в течение 3-4 часов. Затем их проращивают при температуре 22-25°С в течение 5-7 дней. После появления всходов сеянцы пикируют в отдельные стаканчики диаметром 8-10 см. В качестве субстрата для рассады используют смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением небольшого количества древесной золы. Всходы появляются через 7-10 дней после посева. Растения нуждаются в обильном поливе и подкормках. Для выращивания сурепок в открытом грунте лучше всего подойдет участок с нейтральной или слабокислой почвой. Посадочный материал следует высаживать в бороздки глубиной 4-5 см, расстояние между которыми должно составлять 30-40 см. Глубина посадки зависит от того, насколько густым будет посадка. На одном квадратном метре нужно высадить не менее 6-8 растений. Уход за сурепкой заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями. Сурепка неприхотлива к условиям произрастания. Она хорошо растет на любых почвах, но предпочитает богатые гумусом и питательными веществами супесчаные и суглинистые почвы. Кроме того, она устойчива к низким температурам, засухе и морозам.