Стапелия пестрая это вид растений, относящийся к семейству Пасленовые (Papyriaceae). Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 1 м. Листья крупные, овальные или продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Плоды — стручковидные орешки длиной 2—3 см и шириной 0,5—0,7 см.
Период цветения приходится на конец мая — начало июня. Растение неприхотливо, хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Размножается семенами, делением куста, черенкованием. Семена высевают весной под зиму во влажные торфяные горшочки при температуре 5—6 °C. Всходы появляются через 10—12 дней после появления всходов. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая. Посадочную яму готовят из смеси дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Расстояние между растениями 40—50 см. Почва для посева должна быть рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой. На дно ямы укладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня слоем 15—20 см. Сверху насыпают почвенный субстрат слоем 20—25 см. Саженцы поливают водой комнатной температуры утром и вечером по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После посадки почву мульчируют торфом слоем 25—30 см. Укоренившиеся растения пересаживают каждые 3—4 года. При размножении семенами сеянцы зацветают через 4—5 лет. Черенками размножают только взрослые растения. Для этого их отделяют от материнского растения и укореняют в течение 6—8 недель в растворе марганцовокислого калия (100 г на 10 л воды) или стимулятора корнеобразования «Корневин» (10 г на 100 мл воды), взятых в равных долях. Перед посадкой черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования раствором медного купороса (15 г на 200 мл воды) либо настоем луковой шелухи (40 г на 250 мл воды). Сеянцы пикируют в отдельные стаканчики диаметром 8—10 см. Уход за ними заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями. Подкармливают азотсодержащими органическими удобрениями раз в две недели комплексным минеральным удобрением («Агрикола», «Гетероауксин»), состоящим из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого цинка, борной кислоты, сернокислого магния, а также микроудобрениями («Фитоспорином», «Цирконом», «Актелликом», «Эпином»). Продолжительность вегетационного периода составляет 120—140 дней. Пересадку проводят не чаще одного раза в 7—10 лет. Сорт устойчив к парше, мучнистой росе, фитофторозу, вертициллезу, фузариозному увяданию листьев и побегов. Зимостойкость средняя. Выдерживает морозы до -35 °С.
Когда цветет стапелия?
Стапелия (лат. Staphylococcus aurantiacus) — многолетнее травянистое растение семейства Орхидные, произрастающее в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м. Листья супротивные или перисторассечённые, цельнокрайние, длиной 4—6 см, шириной 2—3 см. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветёт с июня по август. Плоды — продолговато-эллипсоидные стручковидные коробочки диаметром 5—7 мм, внутри которых находятся семена. Семена созревают в конце июля — начале августа. Стапелия размножается семенами, черенкованием и делением куста. Размножение происходит при помощи корневищ, которые выкапывают ранней весной и пересаживают в горшки с плодородной почвой. Молодые растения зацветают через 3—4 года после посадки, взрослые — через 6—8 лет. Для размножения используют верхушечные черенки, которые укореняют в смеси торфа, песка и вермикулита в течение 10—14 дней. После укоренения черенки отделяют от материнского растения и высаживают во влажные торфяные горшки. Корневища стапелии содержат большое количество эфирных масел, дубильные вещества, каротин, витамины С, В1, В2, РР, Е, а также органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, муравьиную, уксусную, стеариновую, олеиновую, линолевую, глицериновую, пропионовую, пальмитиновую и др. Кроме того, в корнях содержится большое количество минеральных веществ: кальция, фосфора, калия, магния, натрия, железа, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, молибдена, ванадия, стронция, хрома, фтора, йода, селена, титана, цезия, бериллия, ртути, серебра, свинца, сурьмы, висмута, борной кислоты, серы, мышьяка, кадмия, хромовой кислоты, бромелайна, тиоцианата, гексацианоацетилцеллюлозы, фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, фитонцидов, сапонинов, полисахаридов, антоцианов, пектинов, алкалоидов и других биологически активных соединений. По химическому составу стапелию можно разделить на две группы: водорастворимые и несъедобные. К первой группе относятся все части растения, обладающие вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, противомикробным, мочегонным, потогонным, слабительным, желчегонным действием. Ко второй группе относятся только те части, которые могут быть съедобными. Например, кора, листья, цветы, корни, плоды.