Оглавление

Смородина черная

Смородина черная это растения или кустарники?
Кустарники.

Какие болезни лечит черная смородина?

Черная ягода — это не только вкусный и полезный продукт, но еще очень эффективный. Она помогает справиться с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонией; сахарным диабетом 2 типа (инсулинозависимый); атеросклерозом сосудов головного мозга ; остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Также она оказывает положительное влияние на нервную систему человека, снимает усталость после тяжелого рабочего дня или длительной поездки за рулем автомобиля : способствует улучшению сна ночью при бессоннице у водителей в ночное время суток

Чем опасна черная смородина?

Полезные свойства черной смородины обусловлены высоким содержанием в ней витамина С, каротина, аскорбиновой кислоты, органических кислот и дубильных веществ. Кроме того, она богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, селеном, йодом, кобальтом, молибденом, хромом, бором и другими микроэлементами.
Черную смородину можно употреблять как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья, джемов, соков, сиропов, настоев и отваров. При этом важно помнить, что чрезмерное употребление ягод может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиту, холециститу, гепатиту, желчнокаменной болезни и другим заболеваниям ЖКТ).
Существует несколько способов заготовки черноплодной рябины на зиму. Самый простой и доступный способ – это замораживание. Для этого ягоды засыпают в морозильную камеру и оставляют до полного оттаивания. После этого их вынимают из морозильной камеры и просушивают. Хранить замороженные ягоды лучше всего в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах.
Второй способ заготовки заключается в том, что ягоды перетирают через мясорубку или измельчают блендером. Затем полученную массу раскладывают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Третий способ является более трудоемким, но при этом наиболее эффективным. Для его выполнения необходимо подготовить следующие ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг;
сахарный песок – 500 г;
вода кипяченая – 1 л;
лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
соль поваренная – 1 чайная ложка;
уксус 9%-ный – 2 столовые ложки.
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Подготовленные таким образом плоды сложить в стеклянные банки и залить кипящей водой. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Затем банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Четвертый способ отличается от предыдущего тем, что вместо кипящей воды в воду для стерилизации добавляется лимонная кислота. В результате получается не только вкусная, но и полезная ягода. Ее можно использовать для приготовления компота, киселя, повидла, желе и других десертов.
Приготовить такой компот можно следующим образом:
В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.
Готовый компот охладить и разлить в стерилизованные банки.
Такой компот отлично утоляет жажду и насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Чем полезна черная смородина для организма человека?

Витамин С, каротин и калий.

Когда нельзя есть черную смородину?

Черная смородина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, не рекомендуется употреблять эту ягоду беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трех лет, пожилым людям и людям с индивидуальной непереносимостью ее компонентов.

Смородина черная

Чем полезна и вредна черная смородина?

Польза черной смородины заключается в том, что она богата витамином С, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, марганцем, медью, кобальтом, молибденом, селеном, йодом, хромом, бором, фтором, кремнием, тальком, хлорфторуглеводородной кислотой, дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, полифенолами, каротиноидами, сапонинами, флавоноидами. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебита, варикозного расширения вен, гипертонической болезни, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, почек, мочевого пузыря, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек глаз, ротовой полости, ушей, носа, горла, гортани, бронхов, щитовидной железы, надпочечников, яичников, молочных желез, предстательной железы, селезенки, желудка, двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологии, урологии, офтальмологии, дерматологии, стоматологии, косметологии, пластической хирургии, эндокринологии, гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, онкологии, травматологии и ортопедии, оториноларингологии, пульмонологии, педиатрии, акушерстве и гинекологии.