Оглавление

Мимоза

Мимоза это растения, которые растут в тропических и субтропических широтах. В природе мимоза произрастает в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Суматра, Ява, Борнео, Камбоджа, Таиланд, Индонезия) и на островах Тихого океана (Филиппины, Новая Гвинея, Острова Гилберта, Маршалловы Острова, Калимантан, Сулавеси, Мадагаскар, Бали, Сейшелы, Маврикий, Мальдивские острова). Мимоза относится к семейству ароидных. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м. Листья у мимозы перисто-рассечённые, цельнокрайние или ланцетные, длиной 5—7 см, шириной 2—3 см. Соцветие — метёлка из 6—8 цветков, собранных в колосовидное соцветие. Цветёт мимоза в мае-июне. Плод — продолговато-эллипсоидная коробочка с многочисленными семенами. Семена созревают в июле-августе. Растение размножается семенами, вегетативно — черенками и делением куста. Размножается мимоза посевом семян в открытый грунт весной или рассадой в марте-апреле. При размножении семенами всходы появляются через 3—4 недели после посева. Сеянцы зацветают на 4—5-й день после появления всходов. Для выращивания мимозы в открытом грунте лучше всего подходят хорошо освещённые участки, защищённые от ветра и прямых солнечных лучей. Почва для мимозы должна быть рыхлой, плодородной, богатой перегноем и питательными веществами. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) или стимулятора корнеобразования «Гетероауксин» (1 таблетка на ведро воды). Посев производят в бороздки глубиной 0,5—0,6 см, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Расстояние между растениями в ряду — 40—50 см. Глубина заделки семян — 2—2,5 см. Посевы накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и выдерживают при температуре 18—20 °C в течение 7—10 дней. Всходы появляются на 8—10-й сутки. После этого температуру снижают до 16—18 °C и проводят подкормку азотными и фосфорными удобрениями. Укоренившиеся сеянцы пересаживают в горшки диаметром 20—25 см. Уход за мимозой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорной растительности. Весной мимозу подкармливают органическими и минеральными удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием, борной кислотой, медным купоросом, перманганатом калия, нитрофоской, биогумусом, древесной золой, торфом, опилками хвойных пород, измельчённой яичной скорлупой, куриным помётом, коровяком, перепревшим навозом, компостом. Осенью вносят органические и минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, олово, свинец, сурьму, хром, ванадий, стронций, таллий, йод, фтор, бор, борную кислоту, борный ангидрид, карбонат натрия, сернокислый натрий, хлорную известь, доломитовую муку, вермикулит, кокосовую стружку, древесную золу, птичий помет, костную муку, древесный уголь, поваренную соль, микроэлементы, витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, сапонины, флавоноиды, витамины А, Е, К, РР, провитамин А, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, цианокобаламин, зеаксантин, холекальциферол, эхинацея, лютеинизирующий гормон, антиоксидант бета-каротин.

Что делают из мимозы?

Из нее можно сделать много всего. Например, в качестве украшения для дома или на праздничный стол — это может быть букетик цветов и веточка малины (или любой другой зелени). Из листьев тоже получается очень красиво! Можно использовать как украшение к столу: украсить торт свежими ягодами с помощью листиков мяты/листьев мелиссы/.

Кто придумал салат мимоза?

Салат «Мимоза» с курицей и грибами Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Грибы шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Масло растительное — 2 ст. л. Перец черный молотый — по вкусу Зелень петрушки — 0,5 пучка Приготовление: Филе курицы отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить к луку нарезанные грибы и жарить еще 5-7 минут. Добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать. Салат выложить в салатник и украсить зеленью петрушки. Приятного аппетита!Рецепт https://rutxt.ru/node/2171 #Рецепты #ДомашниеРецептами #Домашняя_еда #Вкусные_рецепты