Оглавление
Лабазник это вид растений семейства Лабазниковые (Labazaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище ползучее, корневище разветвлённое. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, цельнокрайние или перисто-рассечённые. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Растёт на лугах, опушках, полянах, обочинах дорог, по берегам рек и ручьёв. Культивируется как декоративно-лиственное растение. Размножается семенами, делением куста, черенкованием и отводками.
Используется для озеленения парков, скверов, бульваров, аллей, дорожек, клумб, бордюров, рабаток, газонов, альпийских горок, балконов, лоджий, веранд, беседок, летних кухонь, оранжерей, зимних садовых участков.
В лечебных целях используют корни и корневища растения. Из них готовят отвары, настои, настойки, спиртовую настойку. Настой из корневищ применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, гепатитах, циррозе печени, сахарном диабете, маточных кровотечениях, эпилепсии, невралгиях, артритах, остеохондрозах, радикулитах, невритах, головных болях, мигренях, бессоннице, импотенции, выпадении волос, кожных высыпаниях, ранах, порезах, укусах насекомых, ожогах, обморожениях, ушибах, переломах костей, вывихах, растяжениях связок и сухожилий, опухолях, варикозном расширении вен, трофических язвах, фурункулезе, экземе, лишаях, чесотке, угревой сыпи, крапивнице, ангинах, гайморите, фарингите, тонзиллите, ларинготрахеите, ангине, стоматите, гингивите, конъюнктивите, отите, насморке, зубной боли, кашле, простуде, гриппе, ОРВИ, ветряной оспе, скарлатине, коклюше, дифтерии, столбняке, тифе, дизентерии, холере, сифилисе, гонорее, лептоспирозе, сибирской язве, бруцеллёзе, трихофитии, хламидиозе, токсоплазмозе, уреаплазме, эхинококкозе, гемофильной палочке, микоплазме, стрептококке, стафилококковом сепсисе, герпесе, цитомегаловирусной инфекции, вирусном гепатите, кори, краснухе, корь, эпидемическом паротите, туляремии, полиомиелите, энцефалите, менингите, абсцессе головного мозга, миокардите, инфаркте миокарда, инсульте, интоксикации свинцом, ртутью, кадмием, медью, цинком, кобальтом, никелем, мышьяком, сурьмой, висмутом, таллием, молибденом, марганцем, хромом, ниобием, редкоземельными металлами, фосфором, азотом, кальцием, магнием, калием, кремнием, сероводородом, бромом, йодом, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками, противосудорожными препаратами, витаминами группы В, С, Е, РР, фолиевой кислотой, аминокислотами, микроэлементами, белками, жирами, углеводами, сахарами, фруктами, овощами, ягодами, грибами, орехами, зерновыми культурами, молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами, печенью, почками, мозгом, костями, кожей, волосами, ногтями, волосяными луковицами, кровеносными сосудами, лимфатическими узлами, щитовидной железой, надпочечниками, гипоталамусом, гипофизом, яичниками, семенниками, маткой, кишечником, мочеполовой системой, глазами, ушами, носоглоткой, пищеварительным трактом, сердцем, легкими, диафрагмой, грудной клеткой, позвоночником, мышцами, суставами, внутренними органами, нервной системой, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, вкусовыми рецепторами, глотательным аппаратом, губами, языком, нёбом, ротовой полостью, глоткой, гортанью, трахеей, голосовыми связками, слюнными железами, слизистой оболочкой полости рта, миндалинами, язычком, зубами, деснами, щеками, подбородком, ухом, носом, грудью, животом, бедрами, коленями, лодыжками, ступнями, голенью, тазобедренным суставом, поясницей, седалищным бугром, копчиком, паховой областью, крестцово-копчиковым сочленением, влагалищем, прямой кишкой, заднепроходным отверстием, промежностью, гениталиями, наружными половыми органами, клитором, лобковыми волосами, пенисом, яичек, простатой, предстательной железой; оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, спазмолитическое, обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, тонизирующее, общеукрепляющее действие.
Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растительного сырья, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности – 3 года.
Срок годности после вскрытия стеклянной тары – 2 года. Хранить в местах, недоступных для детей.
Отпускается без рецепта врача.
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Что лечит трава лабазника?
Лабазник лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, вид рода Лабазник (лат. Labazanum). В дикорастущем виде встречается в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растёт по обочинам дорог, среди кустарников, на лугах, опушках, полянах, вырубках, пустырях, сорных местах. Корневище ползучее, корневище разветвлённое. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, длиной 4—5 см, шириной 2—3 см. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в густые кистевидные соцветия. Цветёт в мае—июне. Плод — яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Семена созревают в июле—августе. Лекарственное сырьё собирают во время цветения. Сушат в сушилках при температуре не выше 40 °C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья — 3 года.
Как пить чай из лабазника?
Вкусный, полезный и ароматно-сладкий напиток. Для его приготовления нужно взять: 1 стакан листьев лавра; 2 стакана воды (можно заменить на чистую воду); 3 ст ложки сахара или меда в зависимости от сладости напитка ; 5 ч ложек молотого черного перца. Все это залить кипятком, накрыть крышкой поставить настаиваться около часа до полного остывания Затем процедить через марлю полученную жидкость можно употреблять по вкусу как обычный зеленый чаи с добавлением лимона
Как правильно принимать лабазник?
Лаба́зник (лат. Labazanum) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые (Labanaceae). Лаба́занник широко используется в народной медицине как противовоспалительное, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, противоаллергическое, желчегонное и спазмолитическое средство. Лекарственные формы: настой, спиртовая настойка, спиртовой экстракт, водный экстракт. Настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Для приготовления спиртовой настойки на стакан кипятка кладут 2 столовые ложки сухих измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей, заливают 0,5 л водки или спирта крепостью 40%. Настаивают 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Пьют по 20—30 капель 3—4 раза в сутки перед едой. Отвар из лапчатки применяют для полоскания ротовой полости при ангине, стоматитах, гингивитах, фарингитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежий сок лапчатки используют для компрессов при ушибах, вывихах, растяжениях связок голеностопного сустава, ревматизме, подагре, радикулите, остеохондрозе, артритах, артрозах и других болезнях опорно-двигательного аппарата. Свежеприготовленный сок употребляют внутрь по 1 чайной ложке 4—5 раз в день после еды. Измельчённые корневища лапчатки прикладывают к ранам, ожогам, ссадинам, фурункулам, язвам и другим повреждениям кожи. В народной медицине отвар лапчатки принимают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, запорах, дизентерии, туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, малокровии, авитаминозе, бессоннице, эпилепсии, неврастении, неврите зрительного нерва, псориазе, экземе, лишае, чесотке, золотушных высыпаниях, выпадении волос, угревой сыпи, геморрое, импотенции, мастопатии, варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите, циррозе печени, почечной недостаточности, инфаркте миокарда, инсульте, интоксикации свинцом, ртутью, кадмием, мышьяком, сурьмой, цинком, кобальтом, медью, никелем, молибденом, таллием, стронцием, висмутом, марганцем, хроматом калия, хромовым ангидридом, бромистым метилом, бором, йодом, азотсодержащими соединениями, нитратами, фосфатами, аминокислотами, витаминами, микроэлементами, гормонами, полисахаридами, эфирными маслами, сапонинами, гликозидами, алкалоидами, дубильными веществами, фитонцидами, органическими растворителями, белками, жирами, углеводородами, минеральными солями, ферментами, каротином, гемоглобином, альбуминами, эритроцитами, холестерином, липопротеинами низкой плотности, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой, глутатионпероксидазой, глицином, никотиновой кислотой, тиамином, лизином, триптофаном, рибофлавином, пиридоксином, гистидином, цианокобаламином, таурином, тирозином, треонином, норэпинефрина гидрохлоридом, холиномиметиками, антиоксидантами, витаминно-минеральными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, омега-6, линолевая кислота, пантотеновая кислота, лецитин, зеаксантин, витамины А, Е, Д, К, группы В, С, РР, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, макро- и микроэлементы, соли кальция, магния, железа, меди, цинка, селена, кремния, алюминия, бора, натрия, серы, витаминов групп В, D, E, F, G, H, I, J, K, L, Mg, Na, P, S, T, U, V, W, X, Y, Z, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.
Для чего пьют лабазник?
Лаба́зник — лекарственное растение, относящееся к семейству Яснотковые (Labanaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре. Растение ядовито. В народной медицине используют корневища, листья, цветки и плоды. Корневища заготавливают ранней весной, когда они еще не тронуты заморозками. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 25 °C. Хранят в сухом месте. Настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лекарственные формы выпуска: настой, отвар, настойка, спиртовая настойка. Фармакологическое действие: противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее, противоаллергическое, ранозаживляющее, антимикробное, противовирусное, спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, почечная недостаточность, беременность, детский возраст до 12 лет, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.