Оглавление

Хойя мясистая это вид растений из рода Хойя (Hoya) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). В диком виде произрастает в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Культивируется как декоративное растение.
Родиной хойи мясистой является Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Шри-Ланка, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Монголия, Бирма, Индия, Китай, Япония, Корейский полуостров, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Океания, Антарктида.
Растение представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой до 1,5 м с раскидистой кроной. Листья яйцевидные, кожистые, темно-зеленые, заостренные к основанию. Цветки белые, диаметром около 5 см, собраны в соцветия по 3-4 в пазухах листьев. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плоды представляют собой продолговато-эллипсоидную шаровидную коробочку, внутри которой находится одно семя. Семена мелкие, овальной формы, светло-коричневого цвета. Созревают они в октябре-ноябре.
Размножают хойю мясистую семенами, делением куста или черенкованием. При размножении семенами побеги обрезают на высоте 15-20 см от земли. Черенки укореняют в торфяных горшочках при температуре 20-25 °C. После укоренения черенки высаживают в открытый грунт в марте-апреле.
Уход за растением заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной растительности, подкормке азотными и калийными удобрениями. Размножение проводят рассадным и посевным способами. Посев семян производят в конце апреля-начале мая. Всходы появляются через 10-14 дней после появления всходов. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки при температуре 18-20 °C, накрывают стеклом и помещают в теплое место для прорастания. Через 2-3 недели появляются первые настоящие листочки.
В период вегетации растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, вносят фосфорно-калийные, азотные и борные растворы. Подкормку проводят не чаще одного раза в две недели. Для лучшего развития корневой системы почву вокруг растения мульчируют торфом, перегноем или компостом.

Как ухаживать за Хойя мясистая?

В основном уход такой же как и у всех растений.

Почему не растет хойя?

Хойя — вечнозеленое травянистое растение семейства Орхидные. Родиной хойи является Юго-Восточная Азия (Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Таиланд, Бирма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Филиппины). В настоящее время хойю выращивают во многих странах мира, в том числе и в России. Хойя относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее выращивание в открытом грунте сопряжено с определенными трудностями. Растение нуждается в хорошем освещении, регулярном поливе и подкормках. Кроме того, для нормального роста хойе необходим хороший дренаж.
Растение размножают семенами, делением куста или черенкованием. Черенкование можно проводить как весной, так и осенью. Семена сеют в ящики или горшки на глубину 2—3 см, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место при температуре 20—25 °C. Всходы появляются через 3—4 недели. После появления всходов температуру снижают до 18—20 °C, а полив увеличивают до полного высыхания верхнего слоя почвы. Подросшие растения пересаживают в отдельные горшки или контейнеры.
Размножение хойей проводят следующим образом: молодые растения отделяют от материнского куста и укореняют в воде комнатной температуры в течение 10—14 дней. Затем их переносят в помещение с температурой 15—18 °C и выдерживают в таком состоянии еще 5—7 дней. После этого рассаду высаживают по отдельным горшкам или контейнерам в открытый грунт.
Уход за хойями включает в себя своевременный полив, рыхление почвы, подкормки минеральными и органическими удобрениями, борьбу с вредителями и болезнями.