Оглавление

Гвоздика пышная

Гвоздика пышная это вид растений семейства Гвоздичные. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с прямостоячим стеблем и коротким корневищем. Цветет в июле-августе белыми или розовыми цветками. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Цветки гвоздики пурпурной (Glycyrrhiza pyramidalis) собраны в зонтиковидные соцветия по 5-10 штук на длинных цветоносах. На одном растении может быть от 50 до 100 цветков. Растение неприхотливо к условиям произрастания, хорошо переносит засушливые периоды. Хорошо размножается семенами и делением куста. Размножать гвоздику можно как рассадным, так и безрассадным способом. Семена высевают в марте-апреле во влажные торфяные горшочки при температуре 18-20°С. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. В открытый грунт сеянцы высаживают в мае-июне. При посадке необходимо следить за тем, чтобы расстояние между растениями было не менее 30 см. После появления всходов их пикируют в отдельные стаканчики для дальнейшего выращивания в открытом грунте. Укоренившиеся растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями каждые 10-14 дней. Подросшие кусты прореживают, удаляя больные и поврежденные побеги. Для размножения гвоздик используют верхушечные черенки длиной 15-20 см. Черенки укореняют в воде комнатной температуры в течение 3-4 недель. Высаженные в открытый грунт саженцы обильно поливают раствором марганцовокислого калия (1 чайная ложка на 10 л воды). Через 7-10 дней у молодых растений появятся первые настоящие листочки. Посадочный материал хранят в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре 4-8°C. Перед пересадкой молодые растения обрезают на высоте 20-25 см над уровнем почвы. Корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Саженец помещают в подготовленную почвенную смесь из равных частей листовой земли, перегноя, торфа, песка и небольшого количества древесной золы. Горшок заполняют почвенной смесью таким образом, чтобы он был полностью погружен в нее. Сверху насыпают дренажный слой из крупного речного песка слоем 0,5-1 см. Почву вокруг посадочного материала мульчируют торфом слоем 25-30 см. Заглубленный в почву саженец накрывают полиэтиленовым пакетом и убирают в прохладное сухое место. Период вегетации составляет 120-150 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий региона: чем холоднее зима, тем более ранние сроки посадки; чем жарче лето, тем поздние сроки посадки.

Как правильно называется гвоздика?

Гвоздика — род многолетних травянистых растений семейства Гвоздичные, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Южной Америки. Родиной гвоздики является Юго-Восточная Азия (Индия, Бирма, Шри-Ланка, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Монголия, Пакистан, Индия, Бангладеш, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Эфиопия, Йемен, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Нигерия, Ангола, Мозамбик, Намибия, Зимбабве, Сьерра-Леоне, Свазиленд, Танзания, Уганда, Экваториальная Гвинея, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Мадагаскар, Кения, Замбия, Ботсвана, Габон, Бурунди, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гондурас, Доминиканская республика, Никарагуа, Нидерландские Антильские острова, Сан-Томе и Принсипи, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Теркс и Кайкос, Тринидад и Тобаго, Тонга, Фиджи, Фарерские Острова, Французская Полинезия, Южно-Китайское море, Антарктида, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Океания, Антарктический полуостров, Южный океан, Тихий океан, Индийский океан, Атлантический океан, Северный Ледовитый океан, Берингово море, Баренцево море, Северное Ледовитом океане, Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская низменность, Среднерусская возвышенность, Прибайкалье, Забайкалье, Камчатка, Якутия, Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра, Ненецкий АО, Магаданская обл., Приморский край

Как гвоздика называется по другому?

Гвоздичка.

Какие болезни лечит гвоздика?

Гвоздику можно применять в лечении многих заболеваний. В частности, она помогает при болезнях печени и желчного пузыря; для лечения суставов (остеохондроза); а также от кашля: гвоздика хорошо разжижает мокроту – это свойство очень важно во время простуды или гриппа!

Для чего нужно жевать гвоздику?

Чтобы не было кариеса.

Гвоздика пышная

Чем полезна и опасна гвоздика?

Гвоздику можно использовать в кулинарии, но только для приготовления блюд из мяса. Говядину или баранину лучше не употреблять во время беременности (особенно на поздних сроках).

Где растет гвоздика цветок?

Гвоздика — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Родиной гвоздики считается Южная Африка, где она произрастает в саваннах и полупустынях. Гвоздику выращивают как декоративное растение для украшения клумб, бордюров, рабаток, альпийских горок, балконов и т. д. Цветет гвоздика с конца мая до середины июня. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, хорошо переносит засуху. Размножается гвоздика семенами, черенками и делением куста. Семена высевают в марте-апреле в открытый грунт или рассадой. Черенки высаживают в мае-июне в ящики или горшки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Почва для посадки должна быть рыхлая, плодородная, богатая перегноем и влагой. В качестве субстрата используют смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:2:1:0,5. На дно ящика насыпают слой дренажа из керамзита или вермикулита толщиной 2-3 см. Сверху ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место при температуре 20-25 °C. Всходы появляются через 3-4 недели. После появления всходов температуру снижают до 18-20 °C, а полив увеличивают до полного увлажнения почвы. Укоренившиеся сеянцы можно пересаживать в отдельные горшки после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков. При размножении семенами посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. Сеянцы зацветают на 4-5-й год после посева. Зацветает гвоздика в июле-августе. Плоды гвоздики созревают в сентябре-октябре. Выращивание гвоздики в открытом грунте проводят в течение всего вегетационного периода. Для этого грядку перекапывают на глубину 25-30 см, вносят органические и минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные, азотсодержащие) и мульчируют торфом слоем 5-7 см. Посадка семян гвоздики производится в конце апреля-начале мая. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (10 г на 10 л воды) в течение 30 мин. Затем их просушивают и хранят в бумажных пакетах в сухом проветриваемом помещении при температуре 6-8 °C не более двух месяцев. Перед посевом семена смешивают с почвенными смесями, состоящими из равных частей листовой, дерновой и перегнойной земли, крупнозернистого песка и небольшого количества древесной золы. Семена гвоздики сеют в бороздки глубиной 0,6-0,8 см. Расстояние между бороздами 40-50 см, между рядами 50-60 см. Глубина заделки семян составляет 0,5-1,0 см. Бороздки заполняют подготовленной почвенной смесью так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Горшки устанавливают в парниках или теплицах таким образом, чтобы растения были защищены от прямых солнечных лучей. Уход за гвоздикой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков и удалении сорной травы. Подкармливают гвоздику два раза за вегетационный период комплексными минеральными удобрениями (навоз, компост, перепревший навоз), которые вносят под перекопку почвы весной и осенью. Во время цветения необходимо удалять цветоносы. Срезанные цветы гвоздики сушат в сушилках при температуре 60-70 °C до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет. Хранят гвоздику в плотно закрытых стеклянных или керамических емкостях в темном прохладном месте.

Где любит расти гвоздика?

Гвоздику можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Гвоздика не требовательна к почве, но предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 6,5 до 7,5). На кислых почвах гвоздику следует подкармливать 1-2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. В качестве подкормки используют органические и минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, хром, бор, никель, олово, свинец, сурьму, ртуть, йод, борную кислоту, борный ангидрид, хлорид натрия, сернокислый натрий, нитрат калия, аммиачную селитру, доломитовую муку, древесную золу, торф, песок, вермикулит, перлит, кокосовую стружку, яичную скорлупу, измельченные древесные опилки, листовой перегной, перепревший навоз крупного рогатого скота, куриный помет, коровий навоз, птичий помет, конский навоз, рыбий помет, дрожжи хлебопекарные, пивные дрожжи, картофельная ботва, морковь, свекла, капуста, репа, редька, брюква, лук репчатый, чеснок, лук-порей, петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, щавель, базилик, кинза, эстрагон, мята, розмарин, тимьян, майоран, чабрец, фенхель, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех, куркума, перец черный молотый, соль поваренная пищевая, лимонная кислота, уксус винный столовый 9%, спирт этиловый ректификованный, вода питьевая дистиллированная, масло растительное рафинированное, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор яблочный натуральный, консервант аскорбиновая кислота, краситель карамельный желтый, загуститель пропиленгликоль, стабилизатор поливинилпирролидон, регулятор кислотности бутилгидроксиэтилцеллюлоза, витаминно-минеральный комплекс, антиоксидант экстракт элеутерококка, витамины группы В, С, Е, РР, фолиевая кислота, никотинамид, холинолитическое средство, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, гликозиды, смолы, эфирные масла, микроэлементы, ферменты, гормоны, аминокислоты, пектин, крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, моносахариды, жиры, углеводы, белки, жирорастворимые витамины A, D, E, F, G, H, I, K, L, M, N, PP, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Сколько живут гвоздики в горшке?

Гвоздики размножаются семенами и делением куста. Семена высевают в марте-апреле, когда почва прогреется до +10°С. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне, когда минует угроза возвратного весеннего похолодания. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Гвоздику можно размножать черенкованием или отводками. Черенки укореняют в воде с добавлением стимулятора корнеобразования (корневин, гетероауксин). После укоренения сеянцы пикируют в отдельные горшки на глубину 2-3 см. Горшки накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Всходы появляются через 3-4 недели после посева. При выращивании гвоздик в открытом грунте их подкармливают органическими и минеральными удобрениями каждые 10-14 дней. Укоренившиеся растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Размножение гвоздик черенками проводят в течение всего вегетационного периода. Для этого используют одревесневшие черенки длиной 1,5-2 см. Их помещают в емкость с водой комнатной температуры и выдерживают при температуре 20-25°С в течение 5-7 дней. Затем черенки отделяют от субстрата, подсушивают и хранят в сухом прохладном месте. Перед посадкой черенки дезинфицируют раствором марганцовокислого калия (1 чайная ложка на 10 л воды) или раствором медного купороса (1 столовая ложка на 0,5 л воды). На дно емкости укладывают дренаж из керамзита или перлита слоем 4-5 см. Сверху насыпают слой дренажа из битого кирпича или крупного речного песка слоем 5-6 см. Посадка гвоздик производится в бороздки глубиной 6-8 см. Почву вокруг растений мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 8-10 см. Уход за растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной растительности и прополке сорняков.

Сколько лет живут гвоздики?

Гвоздика — многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. В дикорастущем виде встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Растение неприхотливо, хорошо растёт на любых почвах, но предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Размножается семенами, черенками и делением куста. Семена высевают в марте-апреле, а рассаду высаживают в открытый грунт в апреле-мае. Почва для посадки должна быть лёгкой, рыхлой, богатой перегноем и питательными веществами. Посадочную ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и помещают в тепличку при температуре +20…+25 °C. Всходы появляются через 10-14 дней. После появления всходов температуру снижают до +10…+15 °C, а полив увеличивают до полного высыхания верхнего слоя почвы. Через 2-3 недели после посева растения подкармливают комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Высадка рассады производится в конце апреля-начале мая. Расстояние между растениями должно составлять 30-40 см, расстояние между рядами — 50-60 см. При выращивании гвоздик в открытом грунте необходимо соблюдать определённые агротехнические правила: не допускать загущения посадок, своевременно удалять сорняки, рыхлить почву, вносить органические и минеральные удобрения. На одном месте гвоздики можно выращивать не более 3-4 лет.

Гвоздика пышная

Как по другому называют гвоздику?

Гвоздика — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Родиной гвоздики считается Южная Африка, где она произрастает в саваннах и полупустынях на высотах до 2000 м над уровнем моря. В настоящее время гвоздика культивируется во многих странах мира, в том числе и в России. Гвоздику выращивают рассадным способом, семена высевают в открытый грунт в марте-апреле. Растение неприхотливо, хорошо растет на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5-7,5). Семена гвоздики прорастают при температуре 18-20°С, всходы появляются через 2-3 недели. После появления всходов гвоздику прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. На постоянное место гвоздику высаживают после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков. Посадка гвоздики производится в бороздки глубиной 5-6 см, шириной 3-4 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м. Почва для посадки гвоздики должна быть рыхлой, плодородной, богатой перегноем и органическими веществами. Перед посевом семена гвоздики замачивают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) или стимулятора корнеобразования «Корневин» (1 таблетка на 100 мл воды). Всходы гвоздики появляются через 7-10 дней после посева. Уход за гвоздикой заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы, поливе, подкормке азотными и калийными удобрениями. Размножать гвоздику можно семенами, делением куста, отводками, черенкованием. Для размножения гвоздики используют однолетние и двулетние побеги, которые выкапывают вместе с корнем и хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре 4-8°С. Зацветает гвоздика в июле-августе. Плоды гвоздики созревают в сентябре-октябре.