Оглавление

Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистная это вид растений, относящийся к семейству Грушковые. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья крупные, овальные, темно-зеленые, с заостренной верхушкой. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растение неприхотливо и хорошо растет на любых почвах.
Цветет грушанка круглый год. На одном месте она может расти до 10 лет. Размножать ее можно семенами, делением куста или черенкованием.
Размножить грушанку можно как весной, так и осенью. Для этого нужно выкопать неглубокую ямку, засыпать ее плодородным грунтом и обильно полить водой. Сверху насыпать слой мульчи из торфа или перегноя слоем 2-3 см. Посадочный материал накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место для прорастания. Всходы появляются через 3-4 недели. После появления всходов пленку необходимо снять и пересадить рассаду в отдельные горшки.
Выращивание грушанки в открытом грунте требует соблюдения определенных правил:
Почва должна быть рыхлой и плодородной. Почва должна состоять из дерновой, листовой, перегнойной и торфяной почвы.
Уход за грушанкой заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы, поливе и подкормках.
Растение не переносит избыточного увлажнения почвы. В засушливую погоду листья грушанки начинают желтеть и опадать. Чтобы этого не произошло, при поливе растения следует добавлять в воду раствор марганцовокислого калия (1 чайная ложка на 10 л воды).
В период вегетации растению необходимы подкормки органическими и минеральными удобрениями. Удобрять грушанку лучше всего комплексными минеральными удобряющими смесями, которые содержат азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, бор, молибден, кобальт, йод, борную кислоту, серу, борный ангидрид, нитрофоску, суперфосфат, хлорную известь, древесную золу, доломитовую муку и т.д.
При выращивании грушанской груши в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
Освещение должно быть ярким, но рассеянным. Оптимальная освещенность – 12-14 часов в сутки.
Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 18-20°С.
Влажность воздуха должна составлять 60-70%.
Полив грушанок должен быть обильным. Вода для полива должна иметь комнатную температуру.
Подкормка грушанной груши проводится один раз в две недели. Подкормки вносят в виде раствора мочевины (10 г на ведро воды) или аммиачной селитры (2 столовые ложки на 10 литров воды). Раствор готовят следующим образом: растворяют 100 г мочевины в 10 литрах воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовый раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
Пересаживают грушанную грушу в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков. При этом корневая шейка саженца должна располагаться на глубине не менее 5 см от поверхности земли. Пересаживать грушановую грушу лучше всего весной, когда почва прогреется до 8-10°C. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 20-25 см, удаляют сорняки и внесут органические и минеральные удобрения. Саженцы высаживают в заранее подготовленные лунки глубиной 25-30 см. Расстояние между саженцами должно составлять 40-50 см.
После посадки грушанные груши поливают теплой водой и мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 4-5 см. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве и предохраняет корневую шейку саженца от пересыхания.
Период вегетации грушаной груши длится с мая по октябрь. В это время растение цветет и плодоносит. Урожай грушанских груш собирают в сентябре-октябре. Хранить грушанские груши лучше всего в подвале или погребе.
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Что лечит трава грушанка?

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и лактация.

Как сделать настойку грушанки?

Настойка из грушанок готовится по такому рецепту: 1 ст. л. сухой измельченной травы заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Когда собирать Грушанку?

Грушанку можно собирать в любое время года. Главное, чтобы погода была теплая и безветренная. Собирать грушанку лучше всего с конца апреля до середины мая. В это время она наиболее вкусная и ароматная. Для того, чтобы собрать ее правильно, нужно знать несколько правил. Во-первых, сбор грушанок лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если на улице пасмурно или идет дождь, то собирать грушанки не стоит. Лучше всего собирать их в утренние часы, когда солнце еще не успело подняться высоко над горизонтом. При сборе груш следует помнить, что они очень хрупкие и могут сломаться при неосторожном обращении с ними. Сбор груш лучше всего производить в хорошо проветриваемом месте, вдали от деревьев и кустарников. Перед тем, как приступить к сбору груш, необходимо тщательно вымыть руки с мылом и протереть их влажной тряпочкой. После этого можно приступать к сборке груш. Как только груша будет собрана, ее нужно аккуратно завернуть в чистую марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет должен быть достаточно большим, чтобы груша поместилась в него целиком. Хранить собранную грушу нужно в сухом прохладном месте. Срок хранения груш составляет 2-3 года.

Где растет грушанка?

Грушанка — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству розоцветных. В дикорастущем виде встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Культивируется как декоративно-лиственное растение. Плоды грушанки содержат витамин С, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектиновые вещества, смолы, флавоноиды, гликозиды, эфирные масла, фитонциды, алкалоиды. Грушанка широко используется в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, бронхов, легких, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек полости рта, ушей, горла, носа, гортани, трахеи, щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, желудка, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки, матки, яичников, молочных желез, предстательной железы, маточных труб, влагалища, шейки матки, матки во время выкидыша, преждевременных родов, послеродовом периоде, после аборта, для повышения лактации у кормящих матерей, при болезненных менструациях, болях в пояснице, геморрое, ревматизме, радикулите, артритах, остеохондрозе, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах, ранах, ожогах, обморожениях, ушибах, переломах костей, вывихах, растяжениях связок голеностопного сустава, плоскостопии, артрозах, сколиозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении, бессоннице, головных болях, мигрени, эпилепсии, невралгиях, неврите слухового нерва, дерматомиозите, экземе, псориазе, лишаях, чесотке, выпадении волос, угревой сыпи, кожных высыпаниях, фурункулезе, крапивнице, ангинах, гайморите, фарингите, тонзиллите, ангине, стоматите, гингивите, отите, насморке, гриппе, простуде, кашле, бронхите, ларинготрахеите, пневмонии, менингите, абсцессе мозга, инфаркте миокарда, инсульте, интоксикации свинцом, ртутью, кадмием, цинком, мышьяком, сурьмой, кобальтом, медью, никелем, молибденом, таллием, стронцием, висмутом, цирконием, марганцем, хромом, ниобием, редкоземельными металлами, бором, оловом, бериллием, платиной, палладием, родием, рубидием, танталом, германием, иттрием, гафнием, хроматом калия, галогенидом цинка, бромистым ангидридом, оксидом кремния, гидроксидом магния, тиомочевиной, тетрагидроксиэтилцеллюлозой, поливинилпирролидоном, изопропиловым спиртом, бензолом, толуолом, этилбензоламином, пропиленгликолем, глицерином, формальдегидом, бутилацетатом, метилметакрилатом, диметилформамидом, акрилонитрилом, фенолфталеином, трихлорэтиленом, этанолом, уксусной кислотой, скипидаром, парафином, вазелином, камфорным маслом, эфирными маслами эвкалипта, лаванды, пихты, можжевельника, мяты перечной, полыни горькой, чабреца, тысячелистника, ромашки аптечной, шалфея лекарственного, зверобоя продырявленного, календулы лекарственной, череды трехраздельной, коры крушины ломкой, хвоща полевого, листьев березы повислой, цветков василька синего, плодов шиповника обыкновенного, травы чистотела большого, корня солодки голой, корневища лапчатки прямостоячей, травы душицы обыкновенной, травы пастушьей сумки, травы пустырника пятилопастной, травы сушеницы болотной, травы донника лекарственного; настой: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды. Настой готовят так же, но вместо воды используют кипяченую воду комнатной температуры. Курс лечения составляет 10—15 дней. Для приготовления настоя берут 4 столовые ложки измельченного сырья, заливают 0,5 л горячей воды, нагревают на слабом огне 15 минут, охлаждают 45 минут, фильтруют, доводят объем до исходного. Пьют по 1/2 стакана 5—6 раз в день перед едой. Лекарственную смесь можно хранить в стеклянной посуде в сухом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Перед употреблением необходимо хорошо взболтать. Хранить траву следует в плотно закрывающейся таре в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года. Противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов растения, повышенная чувствительность к их компонентам, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Грушанка круглолистная

Как заваривать траву Грушанку?

1 ст. л. сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Как сделать настой грушанки?

1 ст. л. измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
2 ст. ложки измельченных листьев залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой.
Грушанка лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50-60 см. Листья очередные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные или ланцетные, длиной 5-7 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Лекарственные свойства Грушанки обусловлены наличием в ее листьях большого количества дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витамина С, органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной), эфирных масел, витаминов А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, молибдена, никеля, ванадия, фтора, йода, селена, борнеола, токоферола, никотиновой кислоты, фитонцидов, алкалоидов, гликозидов, полисахаридов, сапонинов, фенолкарбоновых кислот, хлорофилла и др.
В народной медицине используют все части растения: листья, стебли, корни, цветки и плоды. Настой из листьев применяют как кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоаллергическое, антимикробное, противоглистное, желчегонное средство. Наружно его прикладывают к ранам, ожогам, язвам, фурункулам, трофическим язвенным поражениям кожи и слизистых оболочек. Отвары и настои употребляют для полоскания ротовой полости при ангине, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, ангинах, тонзиллитах, гайморитах, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, артритах, остеохондрозе, радикулите, бессоннице, мигрени, неврозах, эпилепсии, гипертонии, сахарном диабете, малокровии, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы, гинекологии, урологии, дерматологии, офтальмологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, онкологии, эндокринологии, нефрологии, гепатологии, аллергологии, инфекционных и паразитарных заболеваниях.
Настой готовят из расчета 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивают в термосе 8-10 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день после еды. Курс лечения составляет 10-14 дней.
Отвар готовят так же, как и отвар из листьев. Для этого 1 столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15-20 минут, настаивают 45-60 минут, фильтруют, доводят объем до исходного. Пьют по полстакана утром и вечером за 20-30 минут до приема пищи.
Противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период лактации, детский возраст до трех лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и грудном вскармливании
Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям.
С осторожностью следует назначать препарат больным с почечной недостаточностью.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности – 3 года.
Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Где растёт трава Грушанка?

В Украине.