Оглавление

Барбарис — это листопадное дерево семейства барбарисовых, родина Западная Индия и Непал, а ныне широко распространённое на всех континентах, кроме Антарктиды. Оно медленно растет, выдерживает сильные морозы, хорошо переносит жару. В высоту дерево может достигать 10 м. Листья плоские, блестящие темно-зеленые, с восковым налетом. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, простые, темно-красные, собраны в щитковидные соцветия длиной до 10 см. Плод — костянка, с двумя семенами, зеленовато-желтыми. Плоды барбариса использовались в качестве приправы к супам, а также при изготовлении напитков и ликеров.


Чем полезен барбарис?

Чем полезны ягоды барбариса? И сколько можно съесть ягод в день?
Ягоды барбарисы очень полезные. Особенно полезны ягоды для людей с пониженным давлением. Также, они помогают улучшить работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина в крови, а для людей, живущих в жарких странах, ягоды — вообще незаменимая пища, ведь в них больше всех полезных веществ. Ягоды любят многие, а больше всего конечно те, кто вынужден голодать, ведь они прекрасно утоляют голод, быстро насыщают.

Для чего используют сушенный барбарис?

Для приготовления киселей, мармелада, повидла, компотов, настоек, настоев из сухих ягод барбариса, заменителей сахара, алкалоидов барбариса, местных десертов, в основном кондитерских, цукатов и т. п. Для аптечных целей: при лечении малокровия, гипертонии, хронического ревматизма, подагры, почечных и желчных камней, кровотечений, геморроя, мочекаменной болезни, для лечения цинги, бессонницы, при сильном сердцебиении и плохом аппетите, при обильных менструациях и для восстановления аппетита у кормящих матерей. В кулинарии: также применяется в различных блюдах – в тушёном, тушено-вареном виде, в запекании, в маринадах, для заправки салатов, к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине: ценное средство по народному рецепту при маточных кровотечениях; для нормализации работы пищеварительных органов, при заболеваниях мочевого пузыря, почек, мочеполовой системы. Цветки используют для приготовления настоев, порошков, отваров и других лекарственных препаратов, а также при лечении бессонницы. Используется при гастрите с повышенной кислотностью и при выпадении прямой кишки. Барбарис широко применяют в кулинарии и для улучшения вкуса блюд.

Какие болезни лечит барбарис?

Барбарис обладает жаропонижающим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, кровоостанавливающим, противомикробным действием. Он стимулирует пищеварение, обладает кровоочистительным и мочегонным свойствами. Барбарис также регулирует артериальное давление, повышает выносливость, умственную и физическую работоспособность. Барбарисом пользуются как противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и лечат кашель, ОРЗ, бронхит, простуду, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.