Семейство: Астровые или Сложноцветные.
Описание: Каллистефус китайский — однолетнее или двухлетнее растение в народе называется как астра садовая, астра однолетняя или астра китайская. Астра садовая начинает цвести в августе и до заморозков. Каллистефус китайский используют в букетных композициях, которая в срезке сохраняет свою декоративность до двух недель. Это растение любят не только за его высокую декоративность, но и за легкость выращивания и неприхотливость в уходе.
Посадка: Для Астры однолетней подойдет как солнечное, так и полутенистое место. Почва должна быть удобренной, рыхлой и ближе к нейтральной по кислотному составу. Для ежегодной посадки астр выбирайте новое посадочное место, чтобы избежать возможного заболевания такого как астровый вилт (грибковое заболевание, которое вызывает отмирание побегов).
Уход: Высокорослые сорта нужно привязывать к опоре. Поливать по мере высыхания почвы. Один раз в месяц подкармливать минеральными удобрениями или настоем травы. Нуждается в периодической прополке от сорняков и рыхлении почвы.
Размножение: Астра размножается семенами. Можно выбрать три варианта посадки: в марте рассадой, весной в открытый грунт или глубокой осенью под зиму в открытый грунт. Астра легко выращивается и хорошо переносит пикировку после появления 3 листа.
Виды и Сорта:
В роду Каллистефус только один вид Каллистефус китайский (Callistephus chinensis), но более 4000 сортов и 40 классификаций. Сорта этого рода астровых можно перечислять бесконечно, вот почему этот цветок считается одним из любимчиков у садоводов.
Популярные сорта:
Карликовые высотой от 20 см.: Эдельвейс, Карликовая королевская, Хохлик, Бордюрная сиреневая, Ксантипа.
Великаны высотой более 1 метра: Калифорнийская исполинская, Американская кустовая.
Куст раскидистой формы: Принцесса, Страусово перо.
Куст колонновидной формы: Пионовидная.
Куст подушковидной формы: Карликовая королевская.
Куст пирамидальной формы: Амбрия.
Соцветия простые: Зонненшайн, Маргарита.
Соцветия венечные: Принцесса, Фантазия.
Соцветия полумахровые: Виктория Баум.
Соцветия лучевые: Радио.
Соцветия помпонные или хризантемовидные: Белый шар.
Я в этом году столько астр посадила, что сама уже смеюсь, куда столько! почитала об уходе, но они неприхотливые, на мой взгляд, прекрасно цветут!
Кто мне может помочь советом ? Привезла из России семена однолетних астр ,посадила . Ах какая красота ! Ну не знаю , как самой собрать семена из этих астр , чтобы на следующий год мой сад был красив , полный астр . Таких сортов и красок я в Германии не встречала . Заранее благодарю за совет .
Я всегда собираю семена астр на глаз. Как вижу что цветок полностью высох, срываю и кладу в бумажный конверт. По весне растираю между ладоней, чтобы цветок полностью раскрошился и рассыпаю часть в плошки для рассады, а остальную часть сразу в грунт. Не советую хранить в стеклянной посуде, почему то у меня после такого хранения семена вообще не всходят.