Оглавление

Аспарагус, спаржа

Аспарагус, спаржа это вид растений относящийся к семейству Спаржевые.
Спаржа (лат. Sparagus) — однолетнее травянистое растение семейства Спаржевых. В диком виде произрастает в тропических и субтропических районах Южной Америки на высоте до 2000 м над уровнем моря. Культивируется во многих странах мира: Бразилии, Аргентине, Колумбии, Перу, Боливии, Эквадоре, Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Танзании, Уганде, Зимбабве, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Гвинее-Бисау, Камеруне, Конго, Либерии, Мозамбике, Намибии, Руанде, Свазиленде, Шри-Ланке, Сейшельских Островах, Мадагаскаре, Сент-Винсенте и Гренадинах, а также в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Греции, Испании, Португалии, Швеции, Швейцарии, Чехии, Дании, Норвегии, Исландии, Эстонии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, Филиппинах, Сингапуре, Мальдивских островах, Израиле, Иордании, Омане, Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, Кувейте, Алжире, Марокко, Пакистане, Индии, Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Таиланде, Вьетнаме, Иране, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Сомали, Судане, Тунисе, Туркменистане, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Кыргызской Республике, России, Украине, Беларуси, Грузии, Туркмении, Монголии, Бурунди, Лаосе, Мьянме, Кении, Нигерии, ЮАР, Замбии, Ботсване, Гаити, Мавритании, Мали, Нигера, Чада, Кот-д’Ивуара, Чадского Союза, Южного Судана, Центральноафриканской Республики, Анголы, Демократической Республики Конго», — говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.
В ведомстве напомнили, что карантинный фитосанитарный контроль за подкарантинной продукцией был введен с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Чем аспарагус отличается от спаржи?

Спаржа — это корнеплод, а аспаргус — это лиана.

Можно ли есть аспарагус?

можно, но только в сыром виде.

Как по другому называют спаржу?

Спаржа — однолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Родиной спаржи является Южная Африка, где она культивируется с незапамятных времен. В настоящее время спаржа выращивается во многих странах мира, в том числе и в России. Сорта спаржи различаются по срокам созревания: раннеспелые (от всходов до технической спелости), среднепоздние (от начала плодоношения до сбора урожая) и поздние (сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября). Наиболее распространенными сортами спаржи являются: Раннеспелый сорт спаржи отличается от среднеспелого тем, что плоды у него крупнее, а мякоть более сочная. Среднепоздний сорт обладает более нежной мякотью, чем поздний. Поздние сорта спаржи менее урожайны, чем ранние.

Какая спаржа съедобная?

Спаржа не съедобна.

Аспарагус, спаржа

Какие есть виды спаржи?

Спаржа — это однолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Родина спаржи — Южная Африка, где она произрастает в саваннах и полупустынях. В Европу спаржу завезли португальские мореплаватели в XVI веке. В настоящее время спаржа культивируется во многих странах мира, в том числе и в России. Спаржу можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Сорта спаржи различаются по срокам созревания: раннеспелые (от всходов до технической спелости), среднепоздние (от высадки рассады до начала плодоношения) и поздние (плодоносящие на протяжении всего вегетационного периода). Кроме того, существует несколько разновидностей спаржи, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и сортовой принадлежностью. Так, например, существуют сорта спаржи с коротким стеблем, а также спаржа с длинным стеблем.

Можно ли есть ягоды аспарагуса?

Аспарагус (лат. Asparagus) — род многолетних травянистых растений семейства Аспараговые, произрастающих в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. В дикорастущем виде встречается в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Мьянме, на Филиппинах, Яве, Суматре, Цейлоне, Борнео, Кении, Танзании, Мадагаскаре, Уганде, Бурунди, Зимбабве, Намибии, Демократической Республике Конго, Руанде, Сьерра-Леоне, Эфиопии, Гвинее-Бисау, Либерии, Мозамбике, Свазиленде, Гватемале, Нигере, Кот-д’Ивуаре, Гондурасе, Никарагуа, Парагвае, Коста-Рике, Панаме, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Сент-Винсенте и Гренадинах, Французской Гвиане, Экваториальной Гвинее, Сейшельских Островах, Маврикии, Доминиканской Республике, Сан-Томе и Принсипи, Гавайях, Британских Виргинских островах, Багамах, Бермудах, Антигуа и Барбуда, Белизе, Мартинике, Новой Каледонии, Папуа-Новая Гвинея, Палау, Маршалловы Острова, Островов Зеленого Мыса, Самоа, Соломоновых островов, Фиджи, Тонга, Тувалу, Пуэрто-Рико, Фолклендских островов, Фарерских островов, Реюньона, Сен-Пьера и Микелон, Чад, Центрально-Африканской Республики, Анголы, Сомали, Судана, Йемена, Ирака, Кувейта, Бахрейна, Иордании, Катара, Омана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, Эстонии, Грузии, Чехии, Словакии, Словении, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Хорватии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Мальты, Люксембурга, Лихтенштейна, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Турции, Азербайджана, Армении, Азербайджанаанской Республики, Королевства Бахрейн, Княжества Лихтенштейн, Королевство Саудовская Аравия, Федеративная Республика Германия, Автономная Республика Крым, города федерального значения Севастополь, Ялта, Евпатория, Керчь, Феодосия, Керченский пролив, Кавказские Минеральные Воды, Сочи, Анапа, Армавир, Новороссийск, Владикавказ, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Дербент, Махачкала, Майкоп, Нижневартовск, Нальчик, Назрань, Гудермес, Нефтекумск, Грозный, Невинномысск, Новочебоксарск, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Находка, Благовещенск, Магадан, Сыктывкар, Ханты-Мансийск, Нижний Тагил, Сургут, Магнитогорск, Кемерово, Новокузнецк, Пермь, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Омск, Самара, Улан-Удэ, Барнаул, Красноярск, Томск, Оренбург, Ижевск, Ярославль, Воронеж, Волгоград, Саратов, Краснодар, Ставрополь, Таганрог, Тамбов, Стерлитамак, Элиста, Абакан, Белгород, Брянск, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Вологда, Великий Новгород, Владимир, Мурманск, Архангельск, Череповец, Йошкар-Ола, Киров, Петрозаводск, Саранск, Смоленск, Старый Оскол, Прокопьевск, Братск, Усть-Каменогорск, Горно-Алтайск, Бийск, Иркутск, Северодвинск, Воркута, Норильск, Димитровград, Электросталь, Сергиев Посад, Чебоксары, Калининград, Балашиха, Химки, Москва, Рязань, Пенза, Псков, Долгопрудный, Рыбинск, Черноголовка, Лыткарино, Люберцы, Королёв, Красногорск, Домодедово, Жуковский, Одинцово, Щербинка, Раменское, Воскресенск, Пушкино, Лобня, Чехов, Ивантеевка, Подольск, Истра, Климовск, Дубна, Клин, Коломна, Можайск, Дмитров, Солнечногорск, Старая Купавна, Звенигород, Ступино, Бронницы, Шатура, Озёры, Александров, Киржач, Зарайск, Гусь-Хрустальный, Кимры, Муром, Мещовск, Шахтёрск, Красноармейск, Краснознаменск, Ржев, Щёлково, Обнинск, Всеволожск, Великие Луки, Радужный, Вышний Волочёк, Губаха, Верхняя Салда, Краснокаменск, Алатырь, Печора, Лесосибирск, Нарьян-Мар, Сольвычегодск, Новый Уренгой, Шелехов, Снежногорск, Полярные Зори, Карачаево-Черкесия, Златоуст, Каменск-Шахтинский, Чаплыгин, Юрюзань, Лысково, Кувандык, Белорецк, Юрга, Усолье-Сибирское, Березники, Верхотурье, Мирный, Артёмовский, Харовск, Салават, Рубцовск, Балаково, Кингисепп, Гатчина, Светлогорск, Отрадное, Петровск-Забайкальский, Нерчинск, Михайловск, Советск, Сегежа, Спасск-Дальний, Муравленко, Арсеньев, Приморско-Ахтарск, Байкальск, Корсаков, Никольск-Уссурийский, Хасавюрт, Агидель, Уржум, Микунь, Менделеевск, Судиславль, Таштагол, Дзержинск, Троицк, Ярцево, Переславль-Залесский, Багратионовск, Павлодар, Ковдор, Медвежьегорск

Почему нельзя есть спаржу?

можно, но не нужно

Можно ли есть садовую спаржу?

Спаржу можно есть, но только в вареном виде. В сыром виде она теряет свои вкусовые качества.

Можно ли отравиться спаржей?

Спаржей не существует в природе. Спаржа — это травянистое растение семейства спаржевых, которое произрастает в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Суматра, Ява, Калимантан, Борнео и т. д.), а также в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор, Чили, Аргентина, Уругвай, Боливия, Гватемала, Гайана, Гондурас, Никарагуа, Панама, Коста-Рика, Сальвадор, Суринам, Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Пуэрто-Рико, Антигуа и Барбуда, Мадагаскар, Маршалловы Острова, Британские Виргинские острова, Сейшелы, Маврикий, Новая Зеландия, Австралия, Новую Каледонию, Антарктида, Южная Африка, Папуа-Новая Гвинея, ЮАР, Ботсвана, Свазиленд, Танзания, Уганда, Зимбабве, Южный Судан, Эритрея, Намибия, Кения, Мозамбик, Бурунди, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Монголия, Пакистан, Иран, Ирак, Йемен, Ливан, Сирия, Сомали, Саудовская Аравия, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, Словакия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Дания, Великобритания, Ирландия, Исландия, Португалия, Испания, Италия, Греция, Кипр, Мальта, Люксембург, Лихтенштейн, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория, Словения, Польша, Венгрия, Румыния, Турция, Таиланд, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Иордания, Марокко, Алжир, Египет, Иордания, Индонезия, Мексика, Непал, Нигерия, Нигерия, Палестина, Северная Корея, Сингапур, Тайвань, Туркмения, Туркменбаши, Узбекская ССР, Чечено-Ингушская АССР, Читинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесская автономная область, Якутия, Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО, Чеченская республика, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край.

Аспарагус, спаржа

Чем вредна спаржа?

Польза спаржи заключается в том, что она богата витаминами А, С, Е, РР, а также микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, марганцем, медью, кобальтом, молибденом и т. д. Кроме того, спаржа содержит большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Спаржу можно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей) и мочеполовой системы (поликистоз яичников, миома матки, эндометриоз, кисты яичников). Также спаржу можно включать в диетическое питание людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что будет если есть спаржу?

Ничего не будет.

Что будет если есть спаржу каждый день?

Ничего не будет.

Что лечит спаржа?

Спаржа не лечит, а улучшает пищеварение.

Что такое спаржа польза и вред?

Спаржу можно есть в любом виде, но лучше всего она сочетается с овощами. В ней содержится большое количество витаминов А (аскорбиновая кислота), С; Е – витамины группы B1-B6: витамин C — около 20%, а также фолиевая кислоты — до 50%. Спаржевое масло содержит ненасыщенные жирные масла омега 3, которые помогают организму бороться со свободными радикалами.

Аспарагус, спаржа

Как правильно есть спаржу?

Спаржу можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Свежую спаржу лучше всего употреблять в сыром виде, а консервированную – в вареном или тушеном виде. Для того чтобы приготовить спаржу в домашних условиях, вам понадобится: спаржа – 1 кг; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2-3 зубчика; масло растительное – 3 ст. л.; соль, перец черный молотый – по вкусу. Подготовленную спаржу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Добавьте к чесночной массе измельченный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в кастрюлю, залейте растительным маслом и поставьте на медленный огонь. Варите спаржу до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить спаржу следует в прохладном месте.

Какая часть спаржи съедобная?

Спаржа — это однолетнее растение семейства Спаржевые. Родиной растения является Южная Америка, где оно культивируется с незапамятных времен и до сих пор считается одним из самых популярных овощей в мире (второе место после картофеля). В России выращивается около 100 видов этого овоща: белая или краснокочанная; зеленая стручковая фасоль красная сладкая ; салатовая капуста. Свежая зелень также используется для приготовления различных блюд – салатов, супов-борщей ы гарниров к мясным блюдам

В каком виде есть спаржу?

Спаржа — это один из видов капусты. Она может быть белой, цветной и брокколи (в том числе). Спаржевое растение содержит большое количество белка: в 100 г продукта содержится до 60% протеина; углеводов всего 3%. В овоще содержатся витамины С2-ацетилцистеиновая кислота – витамин А3 + фолиевая кислоту -витамин Е1+ кальций. Также много клетчатки, которая способствует выведению токсинов с мочой человека

Что в России называют спаржей?

Спаржа — однолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Родиной спаржи является Южная Африка, где она произрастает в саваннах и полупустынях на высотах от 2000 до 4000 м над уровнем моря. В Россию спаржу завезли в конце 19-го века. С тех пор спаржа распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. В настоящее время спаржа выращивается во многих странах мира, в том числе и в нашей стране.

Что любит аспарагус?

Аспарагусы, как и другие суккулентные растения, нуждаются в обильном поливе. В засушливое лето полив сокращают до одного раза в неделю. Зимой полив увеличивают до двух раз в месяц. Подкормки азотными и фосфорными удобрениями можно проводить только после того, как растение отцветет. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений (азотные, фосфорные, калийно-фосфорные).
Размножение: черенками, семенами, делением куста.

Аспарагус, спаржа

Какое удобрение лучше для аспарагуса?

Аспарагус — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Аспараговые. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Растение неприхотливо, хорошо переносит засуху и не нуждается в частом поливе. Размножают его семенами или делением куста. Перед посевом семена замачивают в растворе стимулятора роста (Циркон, Эпин, Корневин). После появления всходов рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга. При этом расстояние между растениями должно составлять 15-20 см. Посадочный материал перед посадкой необходимо обработать стимулятором роста. Семена высевают в бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием между семенами 5-7 см. Всходы появляются через 3-4 недели после посева. Укоренившиеся сеянцы пикируют в торфяные горшочки, которые накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место при температуре 20-22 градуса. Через 7-10 дней появляются первые настоящие листочки. В этот период растения подкармливают комплексным минеральным удобрением, состоящим из аммиачной селитры, хлористого калия, суперфосфата и микроэлементов (калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, никель, хром, ванадий, стронций, фтор, йод, бор). Подкормку проводят один раз в две недели до начала цветения. Для этого используют раствор нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды) или настой коровяка (2 столовые ложки на 1 л воды), разведенный водой в соотношении 1:10. Настой коровяка можно заменить настоем крапивы двудомной (5 столовых ложек на 0,5 л воды). Для приготовления настоя крапиву измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают 8-10 часов. Готовый настой процеживают и разбавляют водой в равных пропорциях. Полученный раствор используют для опрыскивания растений во время вегетации. Кроме того, крапива содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, витаминов группы В, Е, РР, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, тиамина, рибофлавина, ниацина, никотиновой кислоты, пиридоксина, цианокобаламина, холинолитических и антиоксидантных веществ. Крапива обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, противовирусным, желчегонным действием. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Как часто нужно поливать аспарагус?

Я поливаю раз в две недели.

Сколько времени растет аспарагус?

Смотря в каком регионе. У нас в средней полосе он может расти до 10 лет.

Какой горшок нужен для аспарагуса?

В идеале — глиняный. Но можно и пластиковый, если он не очень тяжелый (не больше 1 кг).