Оглавление

Артишок посевной

Артишок посевной это растения семейства Зонтичные. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, с заостренной верхушкой. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Растение неприхотливо, хорошо растет на любых почвах, но предпочитает богатые гумусом и питательными веществами суглинистые или супесчаные почвы. Хорошо переносит засуху, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги листья желтеют и опадают.
Уход за растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении сорной травы, подкормке азотными и фосфорно-калийными удобрениями. Размножается семенами и делением куста. Семена сеют в марте-апреле, а рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Растение морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -15°С.
Размножать артишок можно как семенами, так и черенкованием. Для размножения используют корневища, которые выкапывают ранней весной и хранят в сухом помещении при температуре от 0°С до +5°С в течение 2-3 месяцев. Перед посадкой их замачивают в растворе марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды) или стимулятора корнеобразования «Корневин» (1 таблетка на 5 л воды). После посадки грядку мульчируют торфом или перегноем слоем 15-20 см.
Выращивание артишоков в открытом грунте требует соблюдения агротехники. Почва должна быть рыхлой, плодородной, воздухопроницаемой. Оптимальная кислотность почвы – pH 6,5-7,5. Внесение органических и минеральных удобрений не требуется. Подкармливают растения комплексным минеральным удобрением «Гумат калия», которое содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, бор, цинк, медь, кобальт, молибден, никель, хром, ванадий, фтор, йод, бор и другие микроэлементы.
Рекомендуется выращивать артишок в защищенном грунте, защищая его от весенних заморозков. На зиму растения укрывают полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Укрытие необходимо для того, чтобы предохранить растения от вымерзания.
Вредители и болезни артишока.
Наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ, белокрылка, щитовка, трипсы, мучнистый червец, фитофтороз.
Тля повреждает листья и стебли растения, вызывая их пожелтение и увядание. Тля откладывает яйца в пазухах листьев, стеблях и бутонах. Зараженные растения следует опрыскивать инсектицидами «Актеллик», «Актара», «Фитоверм», «Карбофос», «Искра».
Белокрылка поселяется на листьях и стеблях растения, высасывая из них сок. Избавиться от белокрылки можно путем опрыскивания растений настоями чеснока, лука, луковой шелухи.
Трипсы повреждают листья и побеги растения, оставляя на них коричневые пятна. Чтобы избавиться от трипсов, нужно опрыскать растения раствором бордосской жидкости.
Для борьбы с мучнистым червецом применяют препараты «Фитоспорин», «Абига-пик», «Инта-вир».
Чтобы избавиться от мучнистого червеца, пораженного серой гнилью, растения обрабатывают раствором хлорокиси меди (0,5 г на ведро воды).
Читайте также: Как вырастить огурцы в теплице своими руками
Мучнистая роса — грибковое заболевание, вызываемое бактериями рода Trichomonas vaginalis. Возбудителем заболевания является грибок Trichoderma reinhardtii. Заболевание проявляется в виде белого налета на нижней стороне листьев и стеблей растения.
При появлении мучнистой росы рекомендуется обработать растения фунгицидом «Фундазол», «Циркон», «Клотримазол».
Болезни и вредители картофеля.
Картофель относится к теплолюбивым культурам. Картофельная ботва сильно повреждается болезнями и вредителями. Наиболее распространенными болезнями картофельной ботвы являются серая гниль, фузариоз, мозаичная пятнистость, антракноз.
Серую гниль чаще всего поражают личинки жуков-короедов, гусеницы капустной совки, колорадский жук, проволочники, крестоцветные блошки.
Проволочники могут повреждать клубни картофеля во время уборки урожая. Поврежденные клубни надо выкопать и сжечь. Меры борьбы с проволочниками такие же, как и с другими насекомыми.
Колорадского жука уничтожают препаратом «Дихлофос», который разводят водой в соотношении 1 часть препарата на 10 частей воды.
Паутинного клеща уничтожают мыльно-мыльной эмульсией, разведенной в воде в пропорции 1 часть средства на 3 части воды. Обработку проводят через 4-5 дней после сбора урожая.
Антракноз опасен тем, что может привести к загниванию корнеплодов. Профилактикой этого заболевания является соблюдение агротехнических мероприятий по уходу за картофелем.
Профилактические мероприятия заключаются в следующих мероприятиях:
проведение предпосевной обработки почвы;
глубокая перекопка почвы на глубину 40-50 см;
удаление всех сорных растений;
обработка полей гербицидами широкого спектра действия;
посадка озимых зерновых культур;
применение биологически активных добавок к кормовым смесям;
использование систем капельного орошения;
избегание длительного воздействия прямых солнечных лучей;
поддержание оптимальной влажности воздуха;
соблюдение режима полива;
своевременное проведение профилактических обработок против болезней и вредителей.
Загрузка.. Я являюсь главным редактором данного проекта. Связаться с нами возможно через страницу «Контакты», которая находится в нижнем меню сайта.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

В чем польза артишока?

Артишок – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. В его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Артишок способствует укреплению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
Польза артишока для организма человека заключается в следующем:
укрепляет иммунную систему;
снижает уровень холестерина в крови;
нормализует обмен веществ;
улучшает состояние кожных покровов;
способствует выведению токсинов из организма;
оказывает общеукрепляющее действие;
помогает справиться с депрессивными состояниями;
стимулирует выработку половых гормонов;
предупреждает развитие атеросклероза;
повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
успокаивает нервную систему при стрессах;
является природным афродизиаком.
Несмотря на то, что артишок является лекарственным растением, употреблять его можно только после консультации с лечащим врачом. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия и даже летальному исходу.
Противопоказаниями к употреблению растения являются:
индивидуальная непереносимость;
склонность к аллергическим реакциям;
наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
беременность и период лактации;
детский возраст до трех лет;
период обострения хронических заболеваний;
аллергические реакции на компоненты растения.
С осторожностью следует употреблять артишок людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, гипертонией, почечной недостаточностью, болезнями печени и почек.
Употребляя артишок, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление этого растения может вызвать следующие негативные последствия:
нарушение пищеварения;
появление тошноты и рвоты;
воспаление слизистых оболочек ЖКТ;
выпадение волос и появление перхоти;
расстройства нервной системы;
проблемы с печенью и поджелудочной железой;
неприятный привкус во рту;
учащенное сердцебиение;
болезненное мочеиспускание;
головокружение и головная боль;
слабость и быстрая утомляемость;
раздражительность и нервозность;
боли в желудке и кишечнике;
диарея и вздутие живота;
изменение вкусовых ощущений;
отсутствие аппетита;
чувство тяжести и распирания в животе;
потемнение мочи и кала;
общая слабость и упадок сил.
Перед тем как начать лечение артишоком, необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельно заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Как действует артишок на организм?

Артишок – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, которое относится к семейству Зонтичные. Артишок содержит большое количество витамина С, каротина, аскорбиновой кислоты, органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ. Кроме того, в листьях артишока содержится большое количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, фтора, молибдена, йода, селена, витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты, бета-каротина и других полезных веществ.
В народной медицине артишок используют как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоаллергическое, противомикробное, спазмолитическое, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное средство.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употреблять артишок людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом, гепатитом, дискинезией желчевыводящих путей, циррозом печени, почечной недостаточностью, сахарным диабетом), беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трех лет, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, бронхиальной астмой, болезнями почек и мочевого пузыря.
Применять артишок при беременности следует с осторожностью, так как он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Во время лактации артишок противопоказан из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, которая может вызвать аллергию у грудного ребенка.
Перед употреблением артишок необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить. Хранить артишок нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок годности артишоков составляет 3 года.

Как влияет артишок на печень?

Артишок полезен при гепатитах, циррозе печени, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Употребление артишока в пищу способствует выведению из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Артишок улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма излишки холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В народной медицине артишок используют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоаллергическое, антибактериальное, противовирусное, общеукрепляющее средство. С его помощью можно избавиться от бессонницы, головных болей, тошноты, рвоты, диареи, спастических запоров, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек ротовой полости. Принимают артишок внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Хранить артишок следует в сухом, прохладном, недоступном для детей месте. Перед употреблением артишок измельчают, заливают крутым кипятком (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) и настаивают в течение 15 минут. Затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 4–5 раз в день перед едой. Курс лечения составляет 10–14 дней.

Как принимать артишок для печени?

Артишоки — это растение, которое обладает желчегонным действием. Его используют при лечении холецистита и гепатоза с помощью отвара или сока из листьев растения (настойка). Также его можно использовать в качестве приправы к различным блюдам: супам-пюре овощных рагу; салатам на основе овощей типа шпината/лук репчатый – 1 шт.; отварной курице без кожицы -1 ст.); салат «Цезарь» со шпинатом /зелень + помидоры+соль по вкусу/.

Артишок посевной

Когда лучше принимать артишок?

Лучше всего его есть в сыром виде.

Для чего предназначен артишок?

Артишоки — это многолетние растения семейства Крестоцветные. Они широко распространены в России, странах СНГ и Западной Европы (кроме Великобритании). Арриганы выращивают как овощное растение для получения зелени или корнеплодов с последующим употреблением их при приготовлении различных блюд из овощей: салатов, гарниров. В кулинарии используют молодые листья арристоля вместо шпината : они более ароматны по вкусу чем обычные зеленые листочки петрушки

Кому нельзя принимать артишок?

Можно.

Чем полезен артишок для женщин?

В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Он помогает бороться с лишним весом (особенно в период беременности), укрепляет иммунитет организма женщины во время вынашивания ребенка или лактации; улучшает работу кишечника при запорах у кормящих матерей ; повышает тонус матки.

Чем полезен артишок для печени?

Польза артишока для печени заключается в том, что он обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, а также способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Кроме того, артишок помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и других проблем с пищеварением.
Артишок можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу и другие блюда. Также его можно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Полезен ли артишок при беременности?
Несмотря на то, что артишок относится к семейству крестоцветных, его употребление во время вынашивания ребенка не рекомендуется. Это связано с тем, что растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая может негативно сказаться на развитии плода.
Кроме того, перед употреблением артишок необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Можно ли есть артишок во время грудного вскармливания?
Употребление артишоковой мякоти во время кормления грудью допустимо только в том случае, если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости данного растения. В противном случае следует отказаться от употребления этого овоща.
Какие противопоказания существуют к употреблению артишоков?
При употреблении артишоковых корнеплодов могут возникнуть следующие побочные эффекты:
аллергические реакции (сыпь, крапивница);
нарушение работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
сбои в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тахикардия, повышение артериального давления);
воспаление слизистых оболочек ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтит);
проблемы с печенью (гепатит, холецистит, панкреатит);
болезни почек (нефрит, гломерулонефрит);
инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, менингит);
почечная недостаточность (дегидратация, гиперкалиемия, гипокалиемия).
Не стоит злоупотреблять этим овощем людям, страдающим сахарным диабетом, почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Артишок посевной

Как правильно пить артишок для печени?

Артишоки полезны при заболеваниях ЖКТ, а также как профилактическое средство. В народной медицине используют свежие плоды и листья растения в виде отваров или настоев (настойка). Принимают их внутрь по 1 столовой ложке 3 раза за день до еды с добавлением меда либо сахара – это поможет быстрее избавиться от болей желудка после приема пищи; 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 0,5 л кипятком на ночь. На следующий прием нужно выпить еще один стакан настоя из этих же ингредиентов ; 5 г порошка разводят водой комнатной температуры — принимают перед едой 4-6 раз вдень вместе со стаканом молока : можно добавлять мед вместо воды во время приготовления блюд: отварной картофель + вареные яйца+мясо курицы = салат овощный без масла

Как правильно посадить артишок?

Артишоки — это многолетние растения семейства Крестоцветные. Они относятся к семейству Бобовые, роду Артистока и виду Фасоль (Artichoke). В диком виде встречаются в Китае на высоте от 3 до 10 тысяч метров над уровнем моря; выращивают их как декоративные культуры для украшения сада или огорода: с помощью рассады можно получить красивые кусты высотой не более 1 метра при правильном уходе за растениями-архидеями..

Как правильно сажать семена артишока?

Артишок — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается семенами и делением куста. Семена высевают в марте-апреле, рассаду высаживают в открытый грунт в мае-июне. Артишок морозостойкий, засухоустойчивый, нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5-7,0). Хорошо растет на хорошо дренированных суглинистых и супесчаных почвах, но может расти и на глинисто-песчаном грунте. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, богатой гумусом. В качестве органических удобрений используют суперфосфат, хлористый калий, сернокислый аммоний, доломитовую муку, древесную золу. Подкармливают артишок комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений 2 раза за вегетационный период: азотными и фосфорно-калийными удобрениями; микроэлементами (калием, кальцием, магнием, медью, цинком, марганцем, бором, молибденом, хромом, кобальтом, стронцием); органикой (перегноем, торфом, компостом, перегноем и т. д.). При недостатке питательных веществ растения поражаются серой гнилью, мучнистой росой, фитофторозом, корневой гнилью. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Топаз», «Карбофос», «Конфидор», «Абига-пик», «Мирамистин», «Актеллик», «Циперметрин», «Дихлофос» и другие.

Как прорастить артишок?

Артишок — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается семенами и делением куста. Семена высевают в марте-апреле в ящики или горшки с рыхлым субстратом (перегной, торф, перегнойно-торфяная смесь). Всходы появляются через 2-3 недели. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне. Растение морозостойкое, засухоустойчивое, устойчивое к болезням и вредителям. Артишок можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

Когда сажать артишоки?

Артишок — многолетнее травянистое растение семейства Артистовых. Стебель прямостоячий, высотой до 80 см с крупными листьями и мелкими белыми цветами диаметром 1-2 мм на длинных цветоносах (до 30 шт.). Цветки белые или розовые собраны в густые соцветия по 3—5 штук у основания стебля; плоды созревают осенью следующего года после посадки семян. В культуре известны сорта: «Сильва», »Адамс’, а также сорт ‘’Джулия’.

Артишок посевной

Когда нужно срезать артишок?

срезают его когда он уже отцветет

Что лучше силимарин или артишок?

Артишок.

Кому нельзя есть артишоки?

Артишоки относятся к семейству Зонтичные. Это многолетние травянистые растения высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, с заостренной верхушкой. Цветки крупные, желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растение неприхотливо, хорошо растет на любых почвах, но предпочитает богатые гумусом и питательными веществами суглинистые и супесчаные почвы. В засушливых районах его можно выращивать как однолетнее растение.

Для чего нужно принимать артишок?

Артишоки полезны для здоровья. В них содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ (в том числе каротина). Артистками называют не только молодые листья растения или плоды его цветков — это могут быть как целые соцветия с семенами в корзинках-корзиночкам либо отдельные зонтики семян на стеблях высотой до 10 см., так же они используются при приготовлении супов из овощей.

Что лечит экстракт артишока?

Артишок — это трава, которая обладает мочегонным и желче-выводящим действием. В народной медицине его используют при болезнях печени (гепатиты), поджелудочной железы; он улучшает пищеварение у больных с запорами или диареей в результате расстройства кишечника из за нарушения обмена веществ… Принимать по 1 столовой ложке 3 раза/сутки до еды…